■極うまえびドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【極うまえびドリア】
8月29日の昼ご飯は、極うまえびドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用トースト、玉ねぎ、にんにく、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、パセリでした。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、むきえびを加え、色が変わったら火を止め、小麦粉を加え、再び弱火で小麦粉をなじませ、牛乳を2回に加えて混ぜ合わせ、トマトケチャップを加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をつけました。
耐熱皿にご飯を広げ、ソースをかけ、チーズを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
結構、手が込んだ料理でしたが、甘味があり、えびの食感も良く、美味しくご馳走になりました。
【8月30日は、夏野菜のニラたっぷり厚揚げ丼】
8月30日の昼ご飯は、夏野菜のニラたっぷり厚揚げ丼でした。
初めて挑戦した料理で、ニラと厚揚げが会うのかと思いながら、甘辛い味が、残暑厳しい季節にご飯がすすみ美味しい丼でした。