■秋田県横手市風焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【秋田県横手市風焼きそば】
8月1日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
材料は、焼きそば、にんにく、キャベツ、ひき肉、オイスターソース、塩、こしょう、焼きそばソース、目玉焼き、福神漬け、青のり、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れ、キャベツを入れて炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味を付け、焼きそばを入れて炒め、焼きそばソースを絡めて味を付け、器に盛り、目玉焼き、福神漬けをのせ、青のりをかけて完成でした。
目玉焼きと福神漬けを添え、郷里の秋田県横手市風焼きそばにしました。
味も郷里の味に近いような独特の味に仕上がり美味しくご馳走になりました。
【8月2日は、中華そば】
8月2日の昼ご飯は、中華そばでした。
真夏日の中華そばも良いのではと思いながら部屋をありったけ冷やしてご馳走になりました。