■中華そば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【中華そば】
8月2日の昼ご飯は、中華そばでした。
材料は、細麺、ハム、コーン、シナチク、ゆで卵、のり、醤油味スープ、ネギでした。
麺は、買い置きしていた極細麺を使い、スープは、市川園からお取り寄せしていたスープを使い、具は、冷蔵庫にあったものをのせました。
当日は、30度を超す真夏日でしたが、クーラーをかけてありったけ部屋の中を冷やし、熱々の中華そばを食べました。
真夏日の中華そばもありと思いました。
【8月3日は、手巻き寿司】
8月3日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫に有る物をふんだんに使った手巻き寿司になりました。