■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
8月14日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆ用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、トッピング(小ねぎ、もみのり)でした。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加えて炒め、マヨネーズ、しょうゆを加えて炒め、茹でたスパゲティを入れて炒め、塩、黒こしょうで味を調整し、器に盛り、小ねぎ、もみのりをトッピングして完成でした。
香ばしいバターと醤油味で絶品のたらこスパゲティと思いました。
たらこが大好きな私のとっては願ってもな昼ご飯になりました。
【8月15日は、焼き飯】
8月15日の昼ご飯は、極、簡単な焼き飯でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でも有りの焼き飯になりました。