■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やし中華】
8月13日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華スープ、カニ缶、トマト、わかめ、ハム、きゅうり、錦糸卵、炒りごまでした。
器に冷やし中華を入れ、それぞれの具をのせ、中華スープをかけ、炒りごまをふりかけて完成でした。
冷蔵庫にある具を使いシンプルにする予定でしたが、カニ缶があったのでそれを使い、レシピにはなかったわかめを入れました。
家内は、23度と肌寒くなったので、冷やし中華は、取りやめたらと言っていましたが、予定通りと譲らず冷やし中華にしました。
【8月14日は、バター醤油香るたらこスパゲティ】
8月14日の昼ご飯は、バター香るたらこスパゲティでした。
バターと醤油味が最高のスパゲティになりました。