■家庭の味のナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【家庭の味のナポリタン】
8月17日の昼ご飯は、家庭の味のナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ウインナー、トマトケチャップ、塩、こしょう、水、絞り生にんにく、サラダ油、粉チーズでした。
フライパンにサラダ油をひき、絞り生にんいくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、ハム、ウインナーを入れて炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をつけ、水を少し加え、茹でたスパゲティを入れて絡め、味が薄かったので塩を入れて調整し、器に盛り、粉チーズを振りかけて完成でした。
レシピには、牛乳を入れるとありましたが、今回は、止めました。
家庭の味がするシンプルな美味しいナポリタンができました。
~昼時間帯に孫へ電話・二人で頑張って昼ご飯を食べている様子が痛々しくて
昼時間になって、家内は、東京にいる孫たちへ電話をしていました。
小学4年生になる孫(男の子)が出て、「今、おねえちゃんが作ってくれたラーメンを食べています。」と話していました。
中学1年生になった孫が、弟のためにお昼ご飯を作ってくれているようでした。
共稼ぎの娘夫婦ですが、夏休み中は、弁当を作って置くか、こうしておねえちゃんが何かを作ってくれているようで、コロナ禍でなければ、夏休み期間中だけでも東京へ行き、一緒に食事でもできるのにと残念に思っています。
じいじとばあばが、いつも美味しい昼ご飯を食べていることに後ろめたさを感じながらい痛々しく思っています。
【8月18日は、ちらし寿司】
8月18日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
連日の雨模様で気が滅入り、昼ご飯でもパッと華やかにとちらし寿司にしました。