■焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼き飯】
8月15日の昼ご飯は、焼き飯でした。
材料は、ご飯、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、コーン、卵、有塩バター、にんにく、ごま油、しょうゆ、こしょう、乾燥パセリでした。
フライパンにごま油をひきにんにくを入れて炒め。香りができたらにんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハム、コーンの順番に入れてち炒め、ご飯を入れて混ぜ合わせ、卵を入れて絡め、有塩バターを入れ、塩、こしょうでを入れ、しょうゆを回して混ぜ合わせて味を整え、器に盛り乾燥パセリをふって完成でした。
冷蔵庫にあった食材を使った簡単焼き飯で、程よいしょうゆとバターの味が最高で美味しくご馳走になりました。
【8月16日は、温かそうめん】
8月16日の昼ご飯は、温かそうめんでした。
このところ、連日、お天気が悪く、気温の上がらない日が続いていたことから温かいものを食べたいと思いました。