青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~椎茸たっぷりみぞれ煮うどん~

2021-08-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■椎茸たっぷりみぞれ煮うどん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【椎茸たっぷりみぞれ煮うどん】
 8月11日の昼ご飯は、椎茸たっぷりみぞれ煮うどんでした。
 材料は、冷凍うどん、みぞれ煮(椎茸、なめたけ、ながねぎ、大根、水、しょうゆ、みりん、和風だし、塩、砂糖)小ねぎでした。
 レシピでは、椎茸となめたけは生でしたが、我が家に買い置きが無かったので冷蔵庫にあった椎茸の甘辛煮、なめたけの缶詰を使いました。
 みぞれ煮のレシピでは、大根、水、しょうゆ、みりんだけでしたが、それだけでは、味に深さがなかったので、和風だし、塩、砂糖を入れて調整しました。
 丼に茹でたうどんを入れ、みぞれ煮をかけ、小ねぎをのせて完成でした。
 もちもち感のある冷凍うどんが、みぞれ煮に良く合い、美味しくご馳走になりました。

【8月12日は、秋田県横手市風焼きそば】
 8月12日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
 ひき肉を使った肉玉やきそばにしました。


我が家のあじさいが2度咲きしています。

2021-08-13 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のあじさい

 我が家には、あじさいの鉢植えが2鉢あります。
 その内の1鉢が、今年、2度目の花を咲かせてくれています。
 7月の初め頃には、全ての花が終わっていました。
 夏の暑さに狂い咲きなのでしょうか、ピンク色の花が咲いています。
 一輪は、花瓶に挿し、一輪は、そのままにしています。
 アサガオと同じで、朝、ベランダに出ては、花の観賞を楽しんでいます。