■椎茸たっぷりみぞれ煮うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【椎茸たっぷりみぞれ煮うどん】
8月11日の昼ご飯は、椎茸たっぷりみぞれ煮うどんでした。
材料は、冷凍うどん、みぞれ煮(椎茸、なめたけ、ながねぎ、大根、水、しょうゆ、みりん、和風だし、塩、砂糖)小ねぎでした。
レシピでは、椎茸となめたけは生でしたが、我が家に買い置きが無かったので冷蔵庫にあった椎茸の甘辛煮、なめたけの缶詰を使いました。
みぞれ煮のレシピでは、大根、水、しょうゆ、みりんだけでしたが、それだけでは、味に深さがなかったので、和風だし、塩、砂糖を入れて調整しました。
丼に茹でたうどんを入れ、みぞれ煮をかけ、小ねぎをのせて完成でした。
もちもち感のある冷凍うどんが、みぞれ煮に良く合い、美味しくご馳走になりました。
【8月12日は、秋田県横手市風焼きそば】
8月12日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
ひき肉を使った肉玉やきそばにしました。