■ちらし寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちらし寿司】
8月18日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
連日、お天気が悪かったので、気が滅入りがちになり、少し華やかな昼ご飯を食べようとちらし寿司にしました。
材料は、ちらし寿司の素、いんげん、錦糸卵、とびっこ、カニカマ、エビ、刻み海苔でした。
ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せでした。
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を入れ、団扇であおぎながら切るように混ぜ合わせ、器にご飯を盛り、茹でたいんげん、錦糸卵、とびっこ、エビ、刻み海苔をのせて完成でした。
お取り寄せのちらし寿司の素を混ぜ合わせるだけの簡単料理で美味しくご馳走になりました。
【8月19日は、外食】
8月19日の昼ご飯は、外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。