■ホットケーキと卵焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ホットケーキと卵焼き】
8月22日の昼ご飯は、ホットケーキと卵焼きでした。
材料は、ホットケーキの素、シロップ、バター、卵、しょうゆ、マヨネーズ、サラダ油でした。
ホットプレートに油をひき、ホットケーキの素を入れて両面を焼き、焼きあがったら皿にのせ、シロップをかけて完成でした。
卵焼きは、ホットプレートで焼きました。しょうゆとマヨネーズでご馳走になりました。
折角のプレートだったので卵焼きをして美味しくご馳走になりました。
ジュースは、自家製の梅ジュース、デザートは、いただいたぶどうをでした。
久しぶりの甘い昼ご飯でしたが、蒸し暑い日には、甘いものも良いのではと思い決めました。
【8月23日は、夏野菜の元気丼】
8月23日の昼ご飯は、夏野菜の元気丼でした。
旬のなすを使った料理でひき肉を入れた元気丼でした。