青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ホットケーキ~

2022-04-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ホットケーキ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ホットケーキ】
 4月23日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
 材料は、ホットケーキの素、牛乳、卵、シロップでした。
 ホットケーキの素に牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、ホットプレートで焼いて完成でした。
 たまに甘い昼ご飯でも良いのではと言うことで年に数回のホットケーキを作りました。
 付け合せに野菜サラダ、コーンスープ、紅茶でした。
 
【4月24日は、外食】
 4月24日の昼ご飯は、外食でした。
 当日は、午前10時からオカリナ教室のコンサートでした。
 昨年に引き続き無観客で開催されたコンサートで、終わった後、私が受講するメンバーとの会食でした。

 


広瀬橋の一本のサクラと長町三丁目小社のサクラ

2022-04-25 06:29:00 | 報道・ニュース

■広瀬橋の一本のサクラ

■長町三丁目小社のサクラ

 4月13日、広瀬橋の一本のサクラと森乃園茶舗長町園傍の長町三丁目小社サクラです。
 広瀬橋の一本のサクラは、マンションから見えるサクラでした。
 国道4号線の広瀬橋の袂に咲く一本の桜は、見事に満開になっていました。
 仙台市太白区長町三丁目にある長町三丁目小社の神社の桜も満開になっていました。
 地下鉄長町駅の近くにある神社です。
 マンションの真ん前でこの季節にサクラを眺めては癒されていました。


男の料理~焼きそば~

2022-04-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】
 4月22日の昼ご飯は、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、にんにく、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、焼きそばソース、ウスターソース、青のり、サラダ油でした。
 焼きそばは、お湯で洗い、水を切り、酒、醤油を入れ混ぜ合わせ、フライパンで焼き色がつくまで焼いて準備をしました。
 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出てきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒め、豚肉を入れ、ピーマン、キャベツを入れ、焼きそばをいれ、焼きそばソースを入れて絡め、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
 今回は、違う方法で焼きそばを作りましたが、焼きそばをお湯にひたして酒、醤油を絡めて、焼き色がつくまで焼くなんて思いもよらないレシピでした。
 焼きそばの香ばしい味が何とも言えず、美味しくご馳走になりました。

【4月23日は、ホットケーキ】
 4月23日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
 たまに甘いものでも良いのではと作ってみました。


ベランダの花に癒されて

2022-04-24 06:29:00 | 報道・ニュース

■ベランダの花

 我が家には、ベランダに花の鉢植えが数鉢あります。
 先日、気仙沼の親戚からいただいてきたスイセンが綺麗に咲いています。
 庭先の畑に群生していたスイセンをいただいてきました。
 他に白い花、紫色の花、チューリップも咲き始めました。
 チューリップは、結構な球根を植えていましたが、花芽が出たのは1本だけ、それも茎が伸びないチューリップでした。
 他のチューリップは、葉っぱだけでした。
 どしてそうなっているのか分かりませんが、ホームセンターから買ってきた球根で当たりが悪かったのか、これから芽が出るのかと思っています。
 春の花に癒されている日々です。


男の料理は、休止~いただいた赤飯ほか~

2022-04-23 06:30:00 | グルメ・クッキング

■手作りの赤飯ほか

■手作りの赤飯

■惣菜

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いただいた赤飯ほか】
 4月21日の昼ご飯は、いただいた赤飯ほかでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 前日、気仙沼市四十二に寄り、友人の奥様が作った赤飯をいただいてきました。
 翌日の昼ご飯は、いただいてきた赤飯と家内が作った惣菜にしました。
 赤飯は、甘納豆が入り、噛めば噛むほど甘さが増して美味しい赤飯でした。
 惣菜は、寒麹の付け焼き・トマト、ハタハタ・エビの唐揚げ、タラの芽の天ぷら・酢味噌和えでした。
 タラの芽は、気仙沼の親戚からいただいた新鮮な山菜で、タラの芽といえば天ぷらと言うことで美味しくご馳走になりました。
 タラの芽の酢味噌和えも美味しかったです。
 
【4月23日、焼きそば】
 4月23日の昼ご飯は、焼きそばでした。
 野菜たっぷりの焼きそばでした。