■冷凍いちご

■いちごジャム作り


■いちごジャム完成品

昨年の春に摘んだ冷凍保存のいちごがありました。
いちごジャム作りに挑戦しました。
我が家では、市販のいちごジャムを買ったことがなく殆ど手作りでした。
朝食は、パン食なことからいちごジャムを使う確率が高く、ヨーグルトにかけて食べたり、パンにつけて食べたりしていました。
保存が効くようにと甘く作るのが我が家のいちごジャムの作り方でした。
冷凍保存をしていたいちごだったことから仕込みは前日の夜、鍋にいちごを入れて砂糖、ポッカレモンを入れて一晩置きました。
翌日に良くかき混ぜて砂糖を溶かし火にかけアクを取りながら根気よく煮詰め、なべ底の中央にヘラを当てながらなべ底が線上に見えたら完成でした。
煮詰める時は、焦がさないように気をつけました。
いちごを瓶に詰め煮沸をして終わりでした。
1500gのいちごは、225CCの瓶で4本、柔らかく作った時は、5本くらいできました。
暫く我が家の食卓にのります。
たまに友人へもお裾わけをしています。
いちごジャム作りに挑戦しました。
我が家では、市販のいちごジャムを買ったことがなく殆ど手作りでした。
朝食は、パン食なことからいちごジャムを使う確率が高く、ヨーグルトにかけて食べたり、パンにつけて食べたりしていました。
保存が効くようにと甘く作るのが我が家のいちごジャムの作り方でした。
冷凍保存をしていたいちごだったことから仕込みは前日の夜、鍋にいちごを入れて砂糖、ポッカレモンを入れて一晩置きました。
翌日に良くかき混ぜて砂糖を溶かし火にかけアクを取りながら根気よく煮詰め、なべ底の中央にヘラを当てながらなべ底が線上に見えたら完成でした。
煮詰める時は、焦がさないように気をつけました。
いちごを瓶に詰め煮沸をして終わりでした。
1500gのいちごは、225CCの瓶で4本、柔らかく作った時は、5本くらいできました。
暫く我が家の食卓にのります。
たまに友人へもお裾わけをしています。