そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「秋刀魚」@自宅

2008-11-28 21:21:46 | 飲み 自宅 他
秋刀魚の美味しい季節です


新宿でも一尾100円
なんたるスバラシス


さすがに
山岡さんの様に200匹も食べられませんが
今がガンバリどきなのは間違いないわけです


そこで


なかば常識なのかもしれませんが
飲み屋で初めて教わったときフルえた僕は
この感動をあなたにも




よく焼きます


旧型のオーブンレンジなので
いまいちにも見えますが
ほっといて下さい
よく焼けてるんです


さて
熱いうちに




首の部分
骨に達するまで
表裏をほぐします




尻尾を折ります
とっちゃって下さい


よく焼けてたら
そのまま食べちゃって下さい



そして
身の部分を




垂直方向




水平方向に
全体を軽く「はさみ押し」


特に
尻尾に近い部分を念入りに



さて
頭をつかんで
一気に


えい (゜д゜lll) やっ!!


と引き抜くと


頭までもげちゃったときは
熱いけど頑張って
骨をつかんでもう一回


えい (゜д゜lll) やっ!!


と引き抜くと




(゜∀゜)!!!!


そこには
天国が待っていたんだお


だいこんおろしを
大量にON!!して




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


あなたにも
この感動を



ちなみに


ワタとか
わき骨とかも
ヤダナー
という人


食べんでよろし
他をあたって下さい



さて
もう一つ




こんなのも


「クッキングパパ」に載ってたやつ
「秋刀魚のシャレトローガ」だったかしら


まあ
細部に大差がありますが
ってか
よく覚えてませんが
トマトがポイント
美味いので是非


・秋刀魚を三枚におろして塩少々(メンドかったらブツ切りよろし)
・オリーブオイルでニンニクスライス、鷹の爪を炒める
・秋刀魚投入 表裏カリッと
・好みで塩コショウ (我が家はナンプラーも)
・トマト投入 (玉ねぎとかナスとかもアリか)
・白ワインか酒を投入 (我が家は芋焼酎)
・リカー飛ばした後 ふたをして軽く蒸す
・バジルとかパセリをパラリ (我が家は香菜)







美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


一人で5尾食えるのはもちろん


昨日は
これで飲みすぎて
自宅で記憶を失いました
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛運亭@白金高輪 「タンメン&チャーハンセット」

2008-11-28 07:56:45 | ラーメン 港区
「銀河系一のタンメン」の脇で
タンメンをメニューに載せられるのは
どうしたオリコウサンかと




冷やかしに行ったところ




この辺はタンメンのお祭りか何かですか




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


これまた
香ばしく
麺が踊りすぎている


これまた
ご飯を食わせすぎている




神チャーハンだから
容赦なく食わせすぎている



では
タンメン的に
太陽系一 あたりなのかというと


その位置は
東中野あたりに譲るとして



では
世界一とか
日本一とか


その辺を言い切ってしまうと
これまたメンドクサイことになりそうなので



今日は
この辺でオヒラキに
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする