こんなとこ歩くの
久しぶりのこと
ああ
イイアンバイに焼けた
レトロな街中華が気になるけど
本日のデスティネーションは
コチラのお店でした
ガテンなにーちゃん達が
まったりとスパーっと
いろんな意味で
昭和が溢れていたり
卓上には醤油&塩のみ
餃子のときはどうするんだろう
ああ
餃子ないのか
とはいえ
お酢ぐらいあってもヨサゲだけど
ほどなく
ワタクシの五目ソバ登場
まあ
何があっても驚かないのが
街中華五目ワールド
驚いてはいない
たぶん驚いてないと思う
驚いてないんじゃないかな
ま ちょっとは驚いていました
ザッツ MSG
こういうのでイイのか分からないけど
きっとこういうのでイイんだよ
ユルげな麺線
ラーメンって少なくとも
ハレの食い物だと思うけど
そうだ昭和のラーメンは
そんなにハレてはいなかった
煮込んだ白菜に
濃ゆい味付けのしいたけという
決してアガるでないぞと
選び抜かれたコンビネーション
チャーシュー&煮豚
主役のキブンだろうが
ホントの主役はその後ろに
長年五目と対峙してきたけど
「目玉焼き」というのは
お初のパティーンじゃなかろうか
定食として添えられてきたことはあっても
ラーメンに直ONの目玉焼き
さてと
散れないように
散れないように
散れ (゚д゚lll) るわ!!
硬い白身に引っ張られて
見事に引き裂かれる黄身とキミ
サニーサイドアップは
ライスの上でこそ輝くと
IFCでも言っていたはず
決して散れる汁物の上に乗せるべからずと
昭和のあの頃には
認識されていなかったなんて
ハードボイルド~ちばき屋の誕生
味玉の存在意義を
改めて噛み締めながら