そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ラーメン中本@有楽町 「盛り合わせ小盛 卵ダブル」

2013-11-20 09:55:34 | ラーメン 中央区
山あり谷ありとは言うけれど

新しい店ができて嬉しいのと
古くからのお店がなくなって悲しいのは
決して等価ではないわけで




またひとつ
歴史のある灯りが
消えるということ




こういう思いを
コレからもずっと
経験していかなければ
ならないということです




今までいったい
いくつの紙コップが
重ねてこられたのかと

資源がどーのこーの

そういう話だけは
持ちださないようにしながら




さあて
それでは
最後をキメるのに

基本の醤油にするのか
パンチの味噌にするのか

盛り合わせにするのか
さらに野菜にするのか

小でも多いのに
中にするのか

茹で卵だけで我慢するのか
生卵も浮かべるのか

最後に限らず

いつも
いつまでも
キマらなかったよね




なんとなくオレ的に
イチバンこの店っぽい組み合わせ




醤油の盛り合わせで小に生玉子
ってことにしてみました




とかいいながら
卵をダブルで浮かべたのってば
最初で最後ってことになるかもしれないけど




むう!!
懐かしさに溺れそうになるわ!!

最近はパンチばかり求めて
味噌ばっかり食べていたけれど

実は秘かに
一見オールドなスープに忍ばせてあるのは
トレンド以前からの牛骨だったりして

味噌に埋もれさせずに
じっくり味わうべきだったりして




あの当時の極太は
今のオレには
それほど極太でも
なくなってしまったけれど




今でも通用する一杯
ってよりは

今のオレが
コレに通用するオレになりました




そうそう
三つ葉こそが
ジャパニーズハーブ

忘れたころに
飛び込んでくるフレッシュネス

香菜やバジルみたいに
主張が張りスギないのが
日本人らしくて好いたらしいね




そうそう
この厚みで
この噛みごたえ

オマエら寝てるヒマなんかねえぞ!!
食え!!
とにかく食え!!
そして働け!!

そんな噛みごたえのあるころの
ハリのあるころの日本を象徴するような
分厚さと歯ごたえかもしれません




やっぱり
なーんか
サビシイねー

新橋とか
銀座とか
赤坂とか

ザ・センターから
こういうお店が無くなって行くことが
なによりも
サビシイねー




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

いつも
いつも
思いだしたような再会ばかりでしたけど
今までありがとうございました




最後の最後の一杯を
ただ古い一杯ではなくて
有り難い一杯と感じられるメンタリティーで臨めた

そこそこ
こなれたオッサンになってて

ヨカッタな
きっと
オレ


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2 Comments

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Unknown (カツブシ)
2013-11-20 20:50:22
いつの間にか「中本と」いえば蒙古タンメンを連想するようになってしまいましたが,昭和のラーメン好きにとって中本といえば三つ葉で太麺を連想したものです。もう10年以上食べに行ってませんでしたが,このブログのおかげで最後の勇姿を見届けることが出来ました。ありがとうございました。
返信する
Unknown (tanu)
2013-11-20 21:53:01
マジすか!東京勤務時代はよく行ってたのに。4月から大阪勤務で、東京出張時には食べたいラーメンの一つだったのに。明日では間に合わない(泣)
返信する

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