そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

幸楽苑@六本木 「野菜担担麺 スパイシー系」

2018-12-26 09:20:13 | ラーメン 港区
アレコレと
朝ラーの駒が
減ってきた気がする昨今

とりあえず
野菜をキッチリ取るなら




なんだかんだで
毎度しどけないコチラも
巡回コースに
組み込まなくてはならなくて




久しぶりに
デフォの味噌野菜かなー
なんてところに




ちょコレ!!
渡りに船的一杯登場

フツーに担々麺をもってきても
ヨサゲなところに

「野菜」をONしてくるセンス
普段の幸楽苑にはないセンス

常々落としているだけに
こういうときこそ
アゲてイカなくてはなりません




ロンのモチで
スパイシー系

明確なドラ鼻のあたりに
赤湯な風情が漂いながら




いやしかるに
ラー油に頼るスパイシーなら

マイルド系の方が
四十路にはプロパーだったかもな
って




カラシビじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょコレ
スパイシーってのは
麻の方向だったのかと

まさかの幸楽苑で
担々麺にシビを
仕込んでくるとは思わなかったので
コレはウレシイ不意打ちかも




ドラ鼻を溶かすと
辣の方にもエスカレート

上着は脱いでいたけど
もう一枚脱がされてしまうほどに
このソリッドなツカミは

ああ
なるほど!!

夏頃に突然登場した
台湾まぜそば
アレの汁ありバージョン
ってことですか




いやしかし
スープの入らない
麺量1.5倍のまぜそばより

汁あり麺こそが
ラ的な誠意に溢れているというもの




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ココまでされたら
たまには出さんとイカンほどに

ああ
コレ
冬のお約束
チゲの頻度が下がりそうなほどに







マルちゃん マルちゃん正麺 カップ うま辛担担麺 120g×12個
東洋水産


エースコック タテ型 飲み干す一杯 担担麺 76g×12個
エースコック


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信越そば@外苑前 「にしんそば+とろろ」

2018-12-25 09:30:26 | そば


ラストスパート
ってヤツですかね




やっぱヤメます
みたいなヤツを恐れての
ユーザーとしての
ツメの願掛けってことにもなりますけど




いろいろ
思い入れがありスギるけど

明日に回すことが
そろそろ困難なこの季節




そうだ!!
旨塩も最期に刻まないとイカンのだった!!

なんつて
自分自身に煽りを入れながら




一度はキメておきたかった
「にしんそば」

先人たちの偉業を見るに
ナスを添えてみるのがルール
っぽく映ったけど

自分的にイチバンのマストアイテム
とろろと併せてみるのを
昨晩の枕の上からキメて来たのでした




「間に合った」という言葉が
「もっと早く知るべきだった」に
変わってしまいそうなほどに
ニシン出汁のエクストラ感

この店における
トッピング3つ分
値付けの意味を噛み締めながら




鴨はキメても
にしんは遠く
なんてのが
蕎麦屋におけるイメージ

立ちそばに
にしんの存在ってのが
そもそも記憶に無いほどに




いや
何年ぶりだろう

もしかして
お初の経験になってやしないか

サバでもなく
イワシでもなく

ココに
ニシンを持ってきた
その歴史背景ってのも
調べてみないとイカンということで




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

何やら
いつものとろろまでが
にしん香をまとっての
ちょっとしたアップグレード

最期を温めているつもりが
なんだか温まりスギているような昨今




また出会える日が
来る

きっと
来るよね






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某一室@都内某所 「ヒミツのスッポンショー」

2018-12-24 10:00:41 | 飲み 魚
その昔
岩手の方から
3尾ほど取り寄せまして

お風呂場で2日ほど泥抜きをさせて
ちょっとだけ愛着がわき出したところで

当然のギロチンショック
生血をワインに注いでゴックンと
甲羅を開くと卵が出てきて
生姜醤油で生食からーの
唐揚げーの
鍋ーの

なんて端から端まで
楽しみ尽くしたのはよいのだけど
それから丸二日は
手と風呂がスッポン臭かったなと

やっぱりスッポンって
プロがヤルのを頂く方が
トラウマ少なくてイイよねー
って




ちょ (゚д゚lll) ココ!?

ナニコレ
マンションの一室




っつかマジで
マンションの一室

まったく
こういうところでコッソリと
夜な夜なイケナイ儀式が
営まれているのかと




煮こごりに




肝煮に




極めつけは
卵の醤油漬け

マジでコレ
儀式っぽくなってませんかと

っつか
この卵が




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

生姜醤油でイクんじゃなくて
醤油漬けでイクべきだと
あのときのオレに教えたい

さて
飲み物は
あるものをご自由にー
って




どんだけご自由なのかという話




18なのか
81なのかという話

ジャパンな皆さんからすれば
ヨダレだだ漏れのラインナップが
セラーの中に所狭しと

端から端まで
一口ずつヤっちゃおうか!!って
全部未開封の新品じゃないっスカ!!

こんなの次々開けられるだけの
勇気を持ち合わせていないワケで




肩肉の漬け焼き!!
そういうのもあるのか!!

むう
まさに
鳥と魚の中間に位置するもの

残った中骨の
見たことのないシェイプを見つめながら
未知との遭遇を口ずさんだりして




そして真打ちのまる鍋

豆腐やら
野菜やら
一緒に煮込まれてくるかと思いきや

正真正銘の
丸のままの
それだけのまる鍋




コレってば
美味しんぼで読んだやつやーん
なんて大騒ぎしていたら

あの美味しんぼの鍋ありますよ
って
まさかの純金のやつ!?

いやいや
純金の鍋とも
交換してもらえなかった

水で炊いただけでもダシが出て
雑炊が完成するとされる
鍛えられて残った鍋

夢の鍋に
こんなところで出逢えるなんて




いやしかし
すっぽんオンリーとは
なんたるゼイタク

でも一度こうして食べると
野菜で薄めるっつか
雑味を入れてしまうのが
もったいないほどに




首のとこだな
この骨の周りの肉が美味いんだ

なんつて完全に美味しんぼモード突入




おっと
アゲイン!!
なんたるゼイタク!!




いやー
イイ思いさせてもらいました

今度またウチでヤルときの
参考にさせてもらいます     (ってヤルんかーい)




そしてお約束




すっぽんだけのまる雑炊
この味 脳髄に刻んでおかなければ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

明日の朝を心配するほどに
いまから既にビンビンと
キテいたりするのでした




いや
マジで再び
意欲が高まっていたりして

とりあえず
風呂の掃除から
始めてみようか






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「コンビニ レンチンラーメン デビューウィーク」@職場

2018-12-23 10:20:47 | その他の 朝ごはん&ランチ
年末ますます
人事や仕事に切迫されてまして

なかなかに
お昼のラーに出会えていないけど
カップの文化がある日本でヨカッタ!!
なんて反面

国民総種無しプランまっしぐら予定の
オソロシイ食品添加物
なんて話を
アチコチで聞いていたりして

まあいまさら
いやむしろ
種無しの方が良いのでは?
なんてのは置いといて




コンビニのレンチンラーメンはどうだろう?
なんつて
勢い職場に
電子レンジを導入してみたりして




そういう手があったのか!!
なんつていまさらデビューの
セブンの味噌ラーメン

400円ぐらいだったかしら

種無しにならずに
シバれる北風にさらされずに
モノホンに近いラーメンを入れられるなんて
むしろお安く映るほどでして

いやでも
当然の疑問として
って




伸びて (゚д゚lll) なーい!!

恐るべき科学技術
どうやったらこんなん出来るのー!!

なんつて
「伸びてない」は
言いスギかもしんまいが

「成立している」は
言いスギではないかもしんまいね

とりあえず




救いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!




ということで
気を良くしたワタクシは
今度はファミマの味噌ラーメン

記憶より記録なお年頃
パッケージから残しておくことにしましたよ




ああ
コレを知っていたら
1600Wを発揮できるチンにするんだった!!
なんていきなり叫びながら

ウチのMAX
700Wを4分でも
ちょいと足りなかったかなぁ




一応確認 って
着色料とか香料とか
ホントに要るのかなぁと

こういうやーつも
「入れる方針」という
闇のアレコレを感じながら




セブンと比べても
大差はないほどに
当たり障りのないフツー

やはり
麺は企業努力の賜物かしら

それより野菜ヨレているのが
気にはなるけれど

カップとは明らかに違う
リアルなチャーシューにアガりながら




うんうん
やはりコレはイイものだ

コンビニの有り難さに
世界がグン!!と
広がったキブンです

ってことなら
当然のローソン
かと思いきや




まさかのデイリーヤマザキ

「一日分の野菜が取れるちゃんぽん」
なんてのをラジオで聞いた気がして
たまらず求めてみたものの

この日は
味噌ラーメンしか
見当たらなくて




いやしかし
こういうのが
レアポケモンと出会ったとき
みたいな楽しみを生むのかも
なんつてね




ちょ (゚д゚lll) まっ!!

パッと見
ヤヴァいじゃないっスカ

なんスカ
V E V C

漂白剤に
シリコーンまで!!

コレで味噌ラーメンになるんスカ!!




一応
ガワは
なってるみたいですけど




明らかに
ケミカルな味噌ラーメンに
なってるじゃないっスカ




ウシャー!!
ってコレ

カップを食うより
イイことしてんスカね




ちゃんぽんにしても
一日分の野菜以上のものが入れられてそうで
玉袋がしぼむキブンになりましたけど




1/2でもイイじゃない
そうファミマならね




まだマシ
なんスカねー

増粘剤やV.E.あたり
オレはイイけど
ガキンチョは止めとけ!!
なんてのが正直なとこですけど

逆に
こういうのを入れないコンビニ

「ナチュラル」の文字列ひとつで
ローソンに全期待をかけて

フルスイングでぶん殴られる
そんな近未来を浮かべながら




いやまあでも
ハナから伸びを許されている
ちゃんぽんクラス




にしては
コシもそこそこ




コレで1/2なら
日高屋の当たりの日のタンメンは
3日分の野菜ってことになりますけど

ケミも少なめで
悪くない
悪くない

ってことに
しておきますか


ってこと考えると
たかだかカチョーが入っただけのラーメン屋に
あーだこーだなんてのは

おこがましくて
申し訳なくて


さて
でも
カップよりはマシなはず
という希望的観測のもと

とりあえず
ナチュラルローソンあたりに
ステキなオチが存在することを
ただただ祈るばかりです







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コッチの手もあったのか

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炭焼喰人 三宿@三軒茶屋 「焼肉塊魂」

2018-12-22 10:30:57 | 飲み 肉
みんなあつまれー




そして
みんなかたまれー




キョーレツなツカミであり
コレぞ出落ちな塊魂




センター南の塊の聖地
三宿なんて
オサレなエリアに進出




いやー
でもお高いんでしょう




ええ
塊の方は特に容赦なく




まあココは
肩の力と財布の紐をヌイて
時の流れに身をまかせ




コレまたお安くはない
レモンなサワーを
鬼のように重ねることになるのです




味付けされて
出てきたりするけど




認識付くのは
このときまででしょうかね




あとはじっくりと
御開帳までの永遠とも思われる時間を
気が遠くなるほどに待つことに 




なんてところに
ジモンがテレビでキメてたやーつ

端っことはいえ
クズで片付けることのできない肉片を
じっくりと煮込んだ
ヤヴァいやーつ

トロトロになりながら
一緒にトロケていたりすると




おろ
以外なほどに
あっさりと焼き上がり




ゴカイチョ




ゴカイチョ




ゴカイチョ




ゴカイチョ




ゴカイチョー!!




タン
までは分かるね




もうどれがどれだか
ワケが分からないほどの
カタマリ・フィーバー・パラダイス




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ココんとこは
サシも焼きも
ヤヴァかったなー




いやしかし
この部位なんかは
端から3つめぐらいが
ベストバウトって感じだけど

サスガに5カタマリもヤラかすと
ご店主も疲れてくる
ってことでしょかね




生肉じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

相当疲れていた
ということでよろしいか




もっかい
焼いちゃったりしてね

美味しんぼじゃないけど
しっかりと火の通ったレア理論

どっかのUS肉屋じゃないけど
いまや器具
手に入れたワタクシとしては
そこんとこちょいと
ウルサくなりまして

正月の幹部会では
某器具を持ち込んだりして
そこんとこしっかり
突き詰めてみたかったりしてね




ってことで
プロのビールだった人
今回もお世話になりました




次回はもう少し
じっくり攻めてイキたいとこです
よね






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