そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

かのや@新宿西口 「かのやうどん」

2024-10-21 09:45:58 | うどん


酷暑の間は
ぶっかけ三昧だったけど

ちょっと涼しくなって来たので
温かいうどん

フラッグシップの
かのやうどんを久しぶりに




限定舞茸天も気になるけど

西口のかのやうどんに
さらに乗せると
ちょっとした戦いになってまう

ええコレ
南口店への当てつけだったりもして




ほら
ドーーーン!!と




南口店さん
見えますかー

コッチには
隙間が一切ないですよー




清野とおる氏も
後に気付いたように

やっぱ
かのやはうどんです

そばの味をもはや忘れるほどに
うどん一択って珍しい

逆によもだは
そば一択なんだけどね




エブリひと口が違う色した
トッピングコンビネーション




ミネラルにファイバーと

外食にしては
かなりイイことしてる感




改めてこのうどん
トッピングの方が優位だったりして

自分は
最初は南口店から
後に西口店で覚醒したけど

逆のコースは
あまりのショボさに
怒りさえ生み出しかねず




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

店名を冠する
フラッグシップに揺るぎなし

逆にぶっかけない
コレからの季節

限定の天ぷらを楽しむ術が

そうだ!!
カレーうどん!!
そういうのもあったぞ!!
なんつてね

次回のオーダー
既に決まってしまいました

















南口ばかりの
清野とおる氏に
西口の優位性を教えてあげたい
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナギチャンラーメン@新宿歌舞伎町 「もり中華 小盛+ライス」

2024-10-20 06:37:41 | ラーメン 新宿区
再び暑さの戻った朝なので




サッパリ
ナギチャン
モーニング




全体的に
100円値上げしてたけど

まあココは
近くのえっちゃん。に比べても
元からお安いのでね




デフォルト
少ないと思っていたけど
やはり1玉の小盛だったのね




無料のライスを合わせて
ワタクシ的には
丁度イイアンバイ




卵も野菜も入って
中華そばよりも豪華

その分
お肉が少ないとか
言わない言わない

さて
散れるゆで卵を
ライスにトランスして




ウマソゲライスの完成ですわ

コレが出来るから
もり率が高いのよ




ええの

このレヴェルを
24Hいつでもってのが
とてもええの




なんてところに
ヨッパの外国人
5-6人組が入ってきて
入口のところで大騒ぎ

厨房のおねいさんも
困っていたようだけど

あのレヴェルで大騒ぎの外国人グループってば
既に秩序が欠落しているワケだから

ジャパンの常識とか
言っても分からんよねぇ




いやしかし
せっかくイイ物食ってるときに
全くウルセェなー!!

とか言って
睨んだりしようもんなら
火にガソリン注いで
ワンチャン巻き込まれたりして




この辺で
ちょいとお酢を垂らすと
目白っぽくなってイイのに

とにかく
煩スギて集中できん




ウルサいじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

今朝はこんなにお腹が減っていたのに
あまりにウルサイから
見て下さい
コレしか喉を通らなかった


ええ
完食デスけどね








Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかよし 西口店@北海道室蘭市 「ミックスラーメン」

2024-10-19 09:38:47 | ラーメン 北海道
そういえば
東京にも室蘭ラーメン
あったよなぁ

現存するのは
雷門ぐらいかもしんまいけど

なかよし
つかもと

からの
ろくあじ

千歳船橋に
週イチの職場があったころは
ろくあじ@経堂
月イチぐらいで通ったもので

ユルいご店主ながら
バラエティ豊富で
かなりにタイプなお店だったけど




え!!

室蘭になかよし
チェーンとして現存していると聞いて

5-6店あるみたいだけど
月曜定休に祝日がカブって
ほとんど開いていないという




ようやく1軒
開いていたのがコチラの店舗

おかーさん一人で回していて
ゆっくりした空気がイイ感じ




そういえばあの頃
正油と塩のミックス
なんてのがあった記憶だけど

出来るわよ~
なんつてね
作ってもらえることに




ハイ
ミックス到着

正油3:塩7
なんて感じらしく




ウマソゲなチャーシューだけど

赤坂のなかよし
こんなに澄んでいたっけ

もっと
濁っとした
濃ゆい色合いだった記憶だけど




見たまんまに
クリアでサッパリと

魚介も
思ってたより控え目

どちらかというと
昭和の東京スタンダードってな




プツッとした低加水
境界明瞭で心地よく




東京のなかよしは
どこの製麺所だったのかしら?


えー
ちょっと分からないですけどー
   (なんと自家製だったもよう)

なんて会話しながら




チャーシュー
濃ゆくて美味いデス

ちょいと大人し目の水面を
屋台骨で支えるような




ホントのところ
ろくあじ再びまでは期待せずも

あのルーツの一杯
なんてのを心のどこかで




まあでも
二十余年前のアレコレを思い出す
ナイストリガーにはなったようで

古いラ本とか
掘り出してみようかしら












Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珉珉@六本木 「タンメン 半炒飯セット」

2024-10-18 10:05:14 | ラーメン 港区
タンギョウという文化
東陽町や葛西の方での影響
大きいように思うけど




いまさら
ぶっちゃけると

そもそも
餃子に麺ってば
ホントに合いますかというハナシ

小麦と小麦で
小麦がダブってしまうじゃないっスカ

いやしかし
タンギョウの前に
ビーが付いてくるとハナシは別で

ビーギョウ
か・ら・の
タンという
方程式が成立するというもの




餃子に合わせるなら
アテにするか
オカズにするか

ダンゼンに
ビール or ライス

麺に合わせるなら
スーパー汁物が存在するという体で

ダンゼンに
ライスでしょう




いやしかし
麺がタンメンだとすると
ちょいとハナシは複雑で




汁は塩味
メインは野菜




うっかり白飯なんかを添えてしまい
パンチのないタンメン登場のあかつきには

白飯が宙をさまよってしまい
蛇足もココにキワマレリー
なんて事象も
かつては頻発




タンメンには半チャーハン
コレひとつの答えだと思うのです




ややも優しめのタンメンだけど
そこに添えたる補完サイドが
単独で機能するご飯物であるチャーハン

でも
フルでは多いの
フルではヤリスギなの




だからこその半チャーハン




麺を啜りつつ
十分な野菜も摂取できて
免罪符的にはアリなのだけど

パワー系タンメンならいざ知らず
油控え目&エンミ控え目のこのタイプ

ランチに求めたる活力的には
ちょいと口寂しい
なんてときに




半チャーハンですよ

よくぞ添えられて来ましたと
抱擁したくなるキモチ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

このチャーハンが
たまに塩がガリッと来ちゃったり
ちょいとエンミが強めで

ベチャまで行かずとも
油感しっかりまとったタイプと

だからこそ半分
だからこそwith タンメン

アンタ!!
分かってるなー!!

なんつてね




タンギョウじゃなくて
タンチャーというカルチャー

逆に
ムーブメントが存在しないのが
フシギなぐらいだったりして









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母恋めし本舗 母恋駅売店@北海道室蘭市 「母恋めし」

2024-10-17 09:41:18 | その他の 朝ごはん&ランチ
母恋という
室蘭本線の無人駅に
ホッキを使った弁当屋があると

ラーメンラーメンの隙間に
(隙間なんて無いんだけど)

なんなら夜のツマミに
あってもイイんじゃまいか

って
昼過ぎには売り切れるって
マジっスカ!!

急がなきゃ!!

ハハコイ!!
ハハコイ!!

って
「ボコイ」
なんですって

元のアイヌ語では
「ポコイ」
なんですって




ココか!!




まだ開いている!!

いやしかし
無人駅なのに
弁当屋には人がいるって
ちょいとシュールかもしんまいね




1500円でーす

ちょ
そんなに高いんスカ!!


思わず口に出てしまいました

お手軽スタイルの
ホッキのおにぎり
なんて聞いていたので
ちょいとオドロキの設定




せっかくなので
イタンキ浜で
ちょいと開けてみましょうか




なにやら
母の日に贈る
なんてのも読んだような




いやしかし
包装が幾重にも




ちょい
ガワに金掛けスギでは     (払ってんの客ですよー)




ということで
ようやく辿り着くの巻

ホッキのおにぎりひとつと
燻玉&燻チーズ




デカいホッキ貝の
殻が入っているのはなんぞ
と思ったら


なんと




コッチも同じおにぎりでしたー

同じじゃなくてもイイんじゃね?
海苔巻いたりもアリなんじゃね?
なんてのは言わない方向で




とりあえず
おひとつ

一緒に炊いたのかしら
ボイルのホッキが
ワンサイドにみっしりと

ご飯にバッチリとダシ感
ってアンバイでもなく
細かい昆布?がチラホラリと

とりあえず
想像の通り美味しいし
メモリアルにはなるわいな

いやしかしコレ
うっかり
貝紐とか咥えようもんなら

切れないよー!!
なんつて

味玉を糸で割るように
おにぎりが崩壊して
タイヘーン

まあでも




記念じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

お望みの通り
貝殻持って帰りました




いいとこ
1000円で

とか
言わない
言わない










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする