諸行無常なる日々。或いは鬼渡神と神々の源流。

呪われた家系を生きる私の人生観や日常。それに立ち向かう為の神道的な考え。そして因縁の鬼渡神、神々の源流について考えます。

本当に私は糖尿病なのか? グルテンフリーで血糖値が102まで激減。

2025年02月01日 19時13分51秒 | 糖尿病
想像はしていました。指先から微量の血液を採っての検査だったので。

前々回は162。前回は126。そして今回は102。

最大時、300オーバーの血糖値だったのが102まで下がるって、ちょっと考えられない。医師も糖尿病は一生治らないと言ってるし。

でも、ここまで下がった。その理由は注射恐怖症で緊張し、血糖値が爆上がりするのだ。

この事実は医療界ではタブーなのかもしれない。私が通院していた漢方の心療内科・精神科の老医師は「そんな事はありえない。そんな事を言う奴は医療中止する」とまで言い放った。

私は漢方薬欲しさに沈黙したが、老医師はその話ばかり私に仕掛けて来た。

私は「アメリカ人は緊張すると手で自分を仰いで血糖値が上がるぅぅーと言うのが口癖でしょ。糖尿病で通院している医師も認めていますよ」と言うと老医師は、「血圧が高くて漢方薬が効かない。血圧を下げる治療してから来い」
と言った。緊張で血圧が上がるのも知らないみたいだった。

これが仙台の医師のクオリティーだ。最新の医学を学んでいない。

私は血圧も軽く200を突破していたが、抗鬱剤を飲み始めたら120台に落ち着いた。血圧を下げる薬は効かない。抗鬱剤が血圧を下げる。そして血糖値も下げる。

病は気からと言うが、気が一番大事。気がダメだと病気になるのだ。

事実、糖尿病ではない普通の人が、注射で血液を採取する恐怖で血糖値が400まで上がるケースも珍しくないのである。

私同様、注射の恐怖で高血圧や血糖値が上がる人は多いと思われる。この事実が知れ渡れば、糖尿病・高血圧の患者は激減するのではないのか。

実際、最近の研究で血糖値は140位なら問題ない。160であっても合併症の心配は無いと言われている。血糖値130オーバーであっても、それほど心配は無いのである。

ってな事を言ったら、医療業界は大幅減益になると思う。私ももう薬は必要ないと思っている。否、逆に医学に騙されていたのではないのか。そんな疑問も浮かんでくる。

それにしても血糖値102は13年ぶりだ。

鼻の中の変形した軟骨切除手術時に計った時は、100どころか病院食なら83まで下がっていた。私は食事に気を付ければ糖尿病は深刻ではない。まだ間に合う。まだ大丈夫だ。

ここまで下がった一番の原因は、グルテンフリーの食生活だろう。

やっぱりパン、うどん、ラーメン、お好み焼き等々の粉物は身体に悪い。胃腸にへばり付く小麦粉のグルテンは糖尿病の敵だ。食べてはいけないのだ。

っと言う事でグルテンフリー生活は今後も続けて行く。

グルテンフリー生活で痩せれば糖尿病も睡眠時無呼吸症候群も治る。そして鬱病も治る可能性がある。

グルテンは悪魔の白いアメーバだ。人は小麦を食べるべきではないのだ。


ではでは。





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グルテンフリーで免疫が上がった為か、花粉症で苦しむ。その3

2024年12月12日 11時31分13秒 | 糖尿病
続きです。

それで2か月近くグルテンフリーの生活が続いています。そして結果が出ました。薬を飲んでいるとは言え、血糖値と血圧が共に126まで落ちました。

でも、この結果、多少の不信感はあります。私の血管が見えづらいのと、注射のし過ぎで血管が硬くなった。それで指先から少量の血液を採取しているのです。

この方法だと私、注射の恐怖が抑えられるので血糖値も血圧も上がらないのです。私、最初から糖尿病ではないのかも知れない。

この方式だとヘモグロビンA1cは分からないので断言は出来ませんが、糖尿病であっても境界線の筈です。多分、私と同程度で糖尿病の治療をしていない人は多いと思います。

まっ、こう言う結果は出たのですが、その反面、昔の持病が再発生したのです。花粉症です。

近年、ヤフオクで落札した空気清浄機のおかげか、花粉症が止んでいたのですが、重度の花粉症が再発しました。1か月以上前から。うーん、グルテンフリーを開始した時期と重なる。

グルテンフリー生活でグルテンが胃腸から剥がれ落ち免疫が回復した。免疫とは病気への抵抗力です。病気に掛かりにくい身体と言える。

花粉症は微細な花粉が身体に入る。それを身体から出そうとする免疫が原因です。皮肉なことに免疫がある健康な身体が原因なのです。

その証拠に鼻炎薬は免疫を下げる薬です。ハッキリ言って本末転倒な薬なのです。当然、身体にも悪い。インフルエンザもコロナも掛かりやすくなる。飲まないに越したことがない劇薬なのです。

でもねぇー、24時間鼻詰まり生活は辛い。睡眠時無呼吸症候群治療のC-PAPが使えない。口呼吸で寝るしかない。大変辛い。

因みにもしやと思い、1日だけパンを食べてみたのですが、やはり花粉症は収まりました。

それとパンを食べて気が付いたのですが、グルテンは頻尿の原因でもあると思います。

私、気が付かなかったのですが、グルテンフリー生活を開始してから頻尿が抑えられていました。夜、トイレには1~2回で済んでいたのです。グルテンフリー前は4~5回は行っていた。睡眠不足でした。

ねっ、正負の法則でしょ。良い事の裏で少なからず悪い事が起きる。こればっかりはどうしようもない。

さて、どうするか。やはり身体の事を考えればグルテンフリーは続けた方が良い。花粉症は鼻炎薬を騙し騙し飲む。それと寝室だけでなく、居間にも空気清浄機を置くしかないか。その方がトータル的に得だし。

私は痩せなければならない。痩せれば睡眠時無呼吸症候群も治る。毎月のC-PAPレンタル料4000円もカット出来る。糖尿病と高血圧の薬もカット出来る。グルテンフリー生活は続けようと思う。

肥満は万病の元だし。


ではでは。




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グルテンフリーで免疫が上がった為か、花粉症で苦しむ。その2

2024年12月11日 09時30分45秒 | 糖尿病
続きます。

私、数か月前まで寝たきりでした。背中がギックリ腰になった感じでとても痛かった。変な動きをするとピキッと痛む。

私、膵臓癌を疑いました。父も義妹も膵臓癌で亡くなりましたし、心療内科・
精神科にも内科でせ診てもらうように言われましたし。

でもでも、寝ていたら痛くない。どんな動きをしても。これは膵臓癌ではない。私のデカ頭の重さで、背骨が悲鳴を上げているのではないか。狭窄症でもあるし。

でもでもでも、身体も全身が痛い。立ち上がれない。これは何か問題があるのではないか。

私、父や弟と対峙すると胃が痛くなります。これはストレスが影響しているのだ。脳と胃は繋がっている。っと言う事は胃や腸の影響が脳に及ぶ。そのストレスで身体も痛むのではないか。

胃腸への影響。それは加齢もあるだろうが、食生活に原因があるのではないか。

私はパンや麺類ばかり食べている。それが悪いのではないか。

そこで辿り着いたのがグルテンです。グルテンは小麦粉に入っているタンパク質です。グルテンが良く練られると麺類のコシが出ます。

しかし、その粘りが出たグルテンが胃腸に付着する。胃腸がストレスを受ける。それが脳に影響を受けて、身体への痛みに繋がっているのではないか。

それともう一つ。五十肩、四十肘の痛みに苦しんで、痛み止めの薬を塗っていたのだが、肌が荒れるのである。痒みで湿疹が出る。これって栄養が足りていないのではないのか。

胃腸にグルテンがこびり付いている。その分、栄養が吸収できない。皮膚はタンパク質でできている。食物のタンパク質が胃腸についたグルテンでタンパク質が不足しているとも考えられる。

今の私の体重は約80キロ。必要なタンパク質は80g。この80gのタンパク質を摂取するなら、サンマなら400g。牛乳なら2.3ℓ。卵でL型10個。納豆なら500gも取る必要がある。これは中々大変だぞ。

私は幼少期に腎臓病をやっている。タンパク質の形成は腎臓に負担がかかると言われていたので、タンパク質はなるだけ避けていたが、一日80g程度のタンパク質なら腎臓にも負担がかからないそうだ。だったらタンパク質主体の食生活にチェンジすべきだ。

そしてグルテンフリーの生活をしよう。小麦は食べない様にしよう。小麦は醤油にも入っているので、完全には無理だが、パンと麺類は食べない。これだけは自分の掟にしようではないか。


続く。





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グルテンフリーで免疫が上がった為か、花粉症で苦しむ。その1

2024年12月09日 14時38分27秒 | 糖尿病
この世の中、良い事がある反面、必ず悪いことが起きてしまいます。正負の法則と言う奴です。

この正負の法則ですが、カルト教団が良く使う手です。カルト教団に献金や奉仕をすれば良いことが起きる。前世の禍を払うことが出来ると言います。

この話、半分は当たっていると思います。新築の上棟式でお金や餅を撒きますが、それは家を新築すると言うこの上ない喜び・幸せを、一寸だけ減らすのが目的です。

大いなる喜びの後は、大変な禍が来る。

「山高ければ谷深し」と言いますが、余りにも良いことがあれば、凄い悪いことが起こる。誰もが良いことばかりは続かない。私も何度も見てきました。

そうならない為にも自分の幸せを一寸だけ分けてあげる。善行で散在する。

何もカルト教団に献金すれば良い訳ではない。ゴミ拾いでも十分。人の為に成ることを行う。それが平凡ながらも不運を最低限に抑えて生きていける方法の様に思えます。

まっ、それは兎も角、鬱病と糖尿病は似ています。共に身体が怠くなる。やる気が出ない。心が塞ぎ込む。

その原因は何か。私の今までの経験上ですが、糖が原因の様に思えます。

特に炭水化物。「甘いものは別腹」と言いますが、炭水化物は胃の中で糖に変わります。ご飯お茶碗一杯で角砂糖15個分の糖になると言われてます。

私もね、御握りならエンドレスで食べれます。御飯ジャンキーだったのです。

だったらどうするか。

パンは御飯に比べてそれほど好きではない。手軽に食べれる。日持ちがする。それでパンばっかり食べていたのですよ。ここ数年。

実は御飯よりもパンの方が血糖値が上がるのは知っていました。御飯は粒。パンは粉ですからね。パンの方が瞬間的に血糖値が上がります。それは分かっていたのです。

でも、御飯は美味し過ぎる。

私、御飯を3日続けて食べて、3日で3キロ太ったことがあります。っと言うより、簡単に太れます。普通に御飯を食べれば太るのです。だからパンや麺類ばかり食べていたのです。パンや麺は抑えが効きますので。

でも、御飯を食べていた時よりも鬱が酷かった。血糖値も上がっている。これは御飯よりもパンや麺類に原因があるのではないか。

否、カロリーは計算して食べている。御飯食よりもカロリーは摂取していない。粒よりも粉の方が悪いのは知っているが、他に原因があるののではないか

そこで辿り着いた答えがグルテンです。


続く。







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「おにぎり・お寿司」は自分で握ると美味しくない。それに御飯は中毒性があり身体に悪い。

2023年10月31日 07時32分46秒 | 糖尿病
私、好きな食べ物は「おにぎり」です。

不思議ですよね、「おにぎり」って。自分で作るとそんなに美味しくは感じないけど、他人が作ると美味しく感じる。

其れと寿司ですね。寿司を安く目いっぱい食べたいと思い、多くの刺身を買ってきて自分で握り寿司を作ったことがあるのですが、全然美味しくない。自分で握ったおにぎりより不味い。酢飯はマズマズだったのに。

私の握り方が下手なのでしょうが、それだけではない気がする。

知りたがり屋の私ですからね、聞いてみました。知っている寿司屋の大将に。

「自分で握る寿司って全然美味しくないのですが、これって腕が悪いのが一番の原因でしようが、それだけでは無く自分で作るからではないですか。もしかしたらお寿司屋さんも、自分で握った寿司は美味しく感じられないのではないですか」と、大変失礼な質問をしたのです。

そしたら大将は言いました。「何故か自分で握った寿司を自分で食べると、美味しく感じられないと」。

そのお寿司屋さんが握ったお寿司は美味しいのです。私が保証します。

でも、そのお寿司屋さんも自分で握ったお寿司を自分で食べると、何故か美味しく感じられないと言っている。

これは腕が良い悪いだけの問題じゃないそうです。

寿司は自分で握ると間違いなく美味しくない。だから自宅で握り寿司を作る人が少ない。家庭では精々、巻き寿司止まり。

大将も理由がハッキリと分からないが、もしかしたら自分で握った寿司を自分で食べると、気持ち悪く感じるのではないかと言ってました。

その話を聞いて私も納得しました。寿司とはそう言う食べ物。食べる人への心配りが味を決める料理である。自分では作れない特殊な料理であると。

私、家で料理を作りますが、スパゲティなんかはお店では食べないです。自分で十分美味しい味が出せますので。

冷やし中華やソース焼きそば、五目焼きそばも頼みません。これも十分美味しく出来る。うどんもそう。

蕎麦は市販の二八蕎麦なら及第点は付けられます。

ラーメンも出汁を取ったりして作ります。時には鯛のアラを出汁にしたりして。

野菜から出汁が出る味噌ラーメンはマズマズの味を出せますが、しょうゆラーメンは難しいです。野菜出汁で誤魔化せないので。

化学調味料とラードを入れてプロの味に似せることは出来ますが、お店の味には遠く及ばないです。

それとカレーもお店では頼まなくなりました。

私は玉ネギと豚肉、そして缶詰のマッシュルームだけのカレーを作るのですが、これはプロの味に迫っています。ルーに数種のスパイスを加えて作ります。出汁はチャツネと大量の玉ネギ。これで十分。もう、店で食べる必要は無いです。

ってなことを書いちゃいましたけど、今は料理を作るのはセーブしています。色々調べて分かったのですが、御飯や麺類などの炭水化物を食べると体調が悪くなるのです。

炭水化物は糖尿病だけではなく、鬱病の大敵です。日本人は炭水化物を食べるのは向いていないのです。

私、御飯や麺類の炭水化物を食べると疲れやすくなります。体調が悪化し、気力も失せます。

糖尿病なので血糖値が問題なのかも知れませんが、それに合わせて鬱状態になります。

それで食後は糖尿病、高血圧、抗うつ薬を飲んでいます。薬を飲まなければ食事が出来ないって、本当にバカげているし残酷でもあります。

案外知られてないですが、江戸時代は御飯と言えばお粥を更に薄くした汁状にして食べていました。御飯を普通に食べれるようになったのは、戦後から暫く経ってからです。

日本人が普通に御飯を食べれるようになったのは、歴史的に見れば割と最近なのです。

日本人は御飯やパンなど炭水化物を摂取するのには遺伝子的に向いていない。粗食対応型の人間が日本人です。御飯を普通に食べていたら、普通に糖尿病になっちゃいます。

御飯の糖分は凄いのです。お茶碗一杯150gの御飯だとすると、15個分の角砂糖と同量の糖分が入っています。一回の食事に角砂糖15個も食べていれば、そりゃ糖尿病にもなりますよ。

話、変わっちゃいましたけど、御飯は美味しいから食べ過ぎます。お寿司もオニギリもいくらでも食べれます。食べないと禁断症状が生じる。

御飯は毒。そう思って食べるのを避けていますけど、そんな人生、味気ないですね。

でもね、糖尿病はサイレントキラー。身体は痛みで警告してくれない。気が付いたらインシュリン注射からの透析、失明、そして足切断となります。すげぇー怖い病気なのです。

出だしの話を途中で変更してしまいましたが、私は食を語ってはいけない。

実は最近、糖尿病食を考案しました。そして糖尿病にも鬱病にも聞くスパイスを採っています。

実はその糖尿病食とそのスパイスで、空腹時の血糖値が108まで下がりました。私的には薬よりも効果があると思っています。

でも、問題点はありますが。

取り敢えず、何れ機会があったら書きたいと思います。


ではでは。




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