年の始めに嗜好の時代の変化を実感しました。
新潟銘菓といえば「柿の種」でしたよね。
それとも「笹だんご」かな。
いえいえ私の地域には「ゆべし」も「イチジク羊羹」もありますよ。
正月、子供達は友達への土産に「サラダホープ」を探し回りました。
「ええっ、サラダホープが土産?」と驚く私に
「新潟県限定商品なんだって。」と話す子供達。
いつでもどこにも売っていると思っていたのに探すとないそうです。
よかった、やっと見つけました。一袋に小袋が9つ入ったものを。
「サラダホープ」は連れ合いの大好物です。
口当たりが軽く、ビールのつまみにもなります。
食べ始めると手が止まらなくなります。
だから、努めて買わないようにしていますが、
急に食べたくなることがあります。
枝豆も食べ始めると手が止まらなくなりますが、
枝豆は食べ過ぎても大豆イソフラボンが摂れるので大丈夫です。
サラダホープの主成分はもち米と植物油脂です。
美味しくてもほどほどにしなくては。
といいながら、今日、「サラダホープ」の小袋2つを
一気に食べてしまいました。
やばい!
新潟銘菓といえば「柿の種」でしたよね。
それとも「笹だんご」かな。
いえいえ私の地域には「ゆべし」も「イチジク羊羹」もありますよ。
正月、子供達は友達への土産に「サラダホープ」を探し回りました。
「ええっ、サラダホープが土産?」と驚く私に
「新潟県限定商品なんだって。」と話す子供達。
いつでもどこにも売っていると思っていたのに探すとないそうです。
よかった、やっと見つけました。一袋に小袋が9つ入ったものを。
「サラダホープ」は連れ合いの大好物です。
口当たりが軽く、ビールのつまみにもなります。
食べ始めると手が止まらなくなります。
だから、努めて買わないようにしていますが、
急に食べたくなることがあります。
枝豆も食べ始めると手が止まらなくなりますが、
枝豆は食べ過ぎても大豆イソフラボンが摂れるので大丈夫です。
サラダホープの主成分はもち米と植物油脂です。
美味しくてもほどほどにしなくては。
といいながら、今日、「サラダホープ」の小袋2つを
一気に食べてしまいました。
やばい!