先日「新年おめでとう」と挨拶したようなのにもうすぐ如月です。
お正月用に買った食材がまだ残っています。
その他に賞味期限ぎりぎりの食材もあります。
最近、買い物に出てはまだ手付かずの卵や納豆があるのに
同じ食材を買うことがあります。
捨てない事、食べ残さないことがエコ!と今日のテレビでいっていたけど。
困ったものです。捨てないよう、上手に使い切らなくては。
今日はこれからいつもと違うスーパーまでウォーキングすることにしました。
買い物はパス。どの場所にどんな物があるのかウオッチングすることにしました。
扱っているものが微妙に違ったり、新しい発見があったりして楽しいです。
ということで
今日の夕食は正月食材と冷蔵庫の残り物整理の日にしました。
長いも→太目の短冊切りにし、生ハムを巻けば一品、出来上がり。
ベーコン→キャベツとニンジン、じゃがいもと一緒に煮てポトフ風に。
里芋→しいたけや貝柱、大根、ニンジンを入れ郷土料理ののっぺに。
和風、洋風、家庭料理などにこだわってはいられません。
キッチンが片付いて、美味しければいいね。そんな感じです。
今日はこの辺にし、残りは明日使い切ることにしましょう。
お正月用に買った食材がまだ残っています。
その他に賞味期限ぎりぎりの食材もあります。
最近、買い物に出てはまだ手付かずの卵や納豆があるのに
同じ食材を買うことがあります。
捨てない事、食べ残さないことがエコ!と今日のテレビでいっていたけど。
困ったものです。捨てないよう、上手に使い切らなくては。
今日はこれからいつもと違うスーパーまでウォーキングすることにしました。
買い物はパス。どの場所にどんな物があるのかウオッチングすることにしました。
扱っているものが微妙に違ったり、新しい発見があったりして楽しいです。
ということで
今日の夕食は正月食材と冷蔵庫の残り物整理の日にしました。
長いも→太目の短冊切りにし、生ハムを巻けば一品、出来上がり。
ベーコン→キャベツとニンジン、じゃがいもと一緒に煮てポトフ風に。
里芋→しいたけや貝柱、大根、ニンジンを入れ郷土料理ののっぺに。
和風、洋風、家庭料理などにこだわってはいられません。
キッチンが片付いて、美味しければいいね。そんな感じです。
今日はこの辺にし、残りは明日使い切ることにしましょう。