今日はハーブランドシーズンで発表会をさせていただきました。
10ヶ月ほど前から、学んだことを発表しませんか、と誘いを受けていました。
私の得意分野はなんだろう?と考えていました。
でも、結論は出ませんでした。
昨年、イタリアに造詣の深い北村光世先生の話を2回聞く機会がありました。
ということから、この時の話をまとめて今日、発表させていただきました。
イタリアは地中海性気候、日本は温暖湿潤気候です。
まったく違います。でも、食べるものに共通点があったのです。
毎日の食事で取っている物
イタリア→穀物、魚、野菜、果物、豆類、ナッツ類、
オリーブオイル、ハーブ、スパイスなど。
日 本→穀物、魚、野菜、果物、豆類、豆の加工食品
菜種油、大豆油、胡麻油、椿油、和のハーブなど。
なるほど、似ています。
でも、ここ20~30年で日本の食生活は随分変わりました。
という話などから、イタリア特産オリーブオイルの活用などに話を進めました。
オリーブオイルの味比べでは
ウンブリア産とトスカーナ産の2種類をテスティングしました。
ウンブリア産を口に含んでしばらくすると次々に咽たり、咳がでる人が。
私もそうですが、刺激があるんですよね。
Kさんが「でも、パンにつけて食べたらおいしい!」
そう、おいしいのです。しかも2009年産オリーブオイルのヌーボーですし。
今日の参加者は9人でした。
悪天候が予想される中、遠くは小千谷や紫雲寺、横越や燕市から駆けつけて
くれた友達、市内から集まってくれたみなさん、本当にありがとうございました。
今日は、ライスサラダとブルスケッタ、ドライトマトのペースト、白菜サラダは
みんなで協力し合って作りました。
スープとピクルスはハーブランドシーズン提供です。
オリーブオイルのシードクッキーと白インゲン豆、トラ豆は私が持参しました。
第一ステージの発表、第二ステージのクッキング、そして、第三ステージは
ランチタイム。
みんなそれなりに盛り上がりましたが、ランチタイムが一番活気があったかな。
Fさんいわく
「職場ではハーブの話は盛り上がりませんが、ここではいろいろな意見が聞かれ
刺激があってうれしいです。」
そう、ランチタイムはみんなの情報交換の場でもありますし。
発表の場を提供してくださった永嶋先生、集まってくださったみなさん、
今日は本当にありがとうございました。
10ヶ月ほど前から、学んだことを発表しませんか、と誘いを受けていました。
私の得意分野はなんだろう?と考えていました。
でも、結論は出ませんでした。
昨年、イタリアに造詣の深い北村光世先生の話を2回聞く機会がありました。
ということから、この時の話をまとめて今日、発表させていただきました。
イタリアは地中海性気候、日本は温暖湿潤気候です。
まったく違います。でも、食べるものに共通点があったのです。
毎日の食事で取っている物
イタリア→穀物、魚、野菜、果物、豆類、ナッツ類、
オリーブオイル、ハーブ、スパイスなど。
日 本→穀物、魚、野菜、果物、豆類、豆の加工食品
菜種油、大豆油、胡麻油、椿油、和のハーブなど。
なるほど、似ています。
でも、ここ20~30年で日本の食生活は随分変わりました。
という話などから、イタリア特産オリーブオイルの活用などに話を進めました。
オリーブオイルの味比べでは
ウンブリア産とトスカーナ産の2種類をテスティングしました。
ウンブリア産を口に含んでしばらくすると次々に咽たり、咳がでる人が。
私もそうですが、刺激があるんですよね。
Kさんが「でも、パンにつけて食べたらおいしい!」
そう、おいしいのです。しかも2009年産オリーブオイルのヌーボーですし。
今日の参加者は9人でした。
悪天候が予想される中、遠くは小千谷や紫雲寺、横越や燕市から駆けつけて
くれた友達、市内から集まってくれたみなさん、本当にありがとうございました。
今日は、ライスサラダとブルスケッタ、ドライトマトのペースト、白菜サラダは
みんなで協力し合って作りました。
スープとピクルスはハーブランドシーズン提供です。
オリーブオイルのシードクッキーと白インゲン豆、トラ豆は私が持参しました。
第一ステージの発表、第二ステージのクッキング、そして、第三ステージは
ランチタイム。
みんなそれなりに盛り上がりましたが、ランチタイムが一番活気があったかな。
Fさんいわく
「職場ではハーブの話は盛り上がりませんが、ここではいろいろな意見が聞かれ
刺激があってうれしいです。」
そう、ランチタイムはみんなの情報交換の場でもありますし。
発表の場を提供してくださった永嶋先生、集まってくださったみなさん、
今日は本当にありがとうございました。