今日、民放テレビでタジン鍋を取り上げていました。
モロッコの国で昔から使われている鍋です。
雨量が少ないモロッコでは水を使わずに、野菜の水分だけで調理できる
鍋として使われているそうです。
野菜の旨みが凝縮され、しかも水を使わない。油を使わない。
良いことばかりですね。
テレビで子供が言っていました。
「この野菜おいしーい!」
「たくさん食べるね。」と。
円錐形の鍋です。
お皿のような受けの容器に野菜や肉を山盛りにします。
上から塩をぱらぱら撒き、塩昆布を振り掛けて円錐の蓋をします。
あとは火にかけるだけ。
水蒸気がドーム状の内蓋に当たり、下に落ち、野菜にかかることで
旨みがさらに増すとか。
この鍋は、私のように電磁器を使っている人には、オーブンや電子レンジも
対応するそうです。
直火を使わない我が家はなんとなく使用が億劫です。
お店のタジン鍋の前で何回、買おうかどうしようか悩んだことか。
まだ、決断ができません。
省エネ、栄養丸ごと、油分削減、野菜の大量摂取など、いいことばっかりです。
これからの時代の鍋です。
今、静かなブームなのだそうです。
モロッコの国で昔から使われている鍋です。
雨量が少ないモロッコでは水を使わずに、野菜の水分だけで調理できる
鍋として使われているそうです。
野菜の旨みが凝縮され、しかも水を使わない。油を使わない。
良いことばかりですね。
テレビで子供が言っていました。
「この野菜おいしーい!」
「たくさん食べるね。」と。
円錐形の鍋です。
お皿のような受けの容器に野菜や肉を山盛りにします。
上から塩をぱらぱら撒き、塩昆布を振り掛けて円錐の蓋をします。
あとは火にかけるだけ。
水蒸気がドーム状の内蓋に当たり、下に落ち、野菜にかかることで
旨みがさらに増すとか。
この鍋は、私のように電磁器を使っている人には、オーブンや電子レンジも
対応するそうです。
直火を使わない我が家はなんとなく使用が億劫です。
お店のタジン鍋の前で何回、買おうかどうしようか悩んだことか。
まだ、決断ができません。
省エネ、栄養丸ごと、油分削減、野菜の大量摂取など、いいことばっかりです。
これからの時代の鍋です。
今、静かなブームなのだそうです。