今日は月に一度のパン教室の日です。
以前から楽しみに待っていた日です。
なにしろ大好きなアンパンとチーズパンを作る日ですから。
ほーら、オーブンからアンパンを出しました。
美味しそうでしょう?
焼き上がりはふわふわ、ほかほか。
生地に包む前の餡は硬めでしたが、オーブンから出して開いた時の餡は
とろーり。気を付けないと舌を火傷しそうです。
(チーズパンも同じ!)
だから、より美味しく感じるのかな。
アンパンは明治7年、東京・木村屋二代目が考案、
ジャムパンは明治33年、木村屋三代目が考案したそうです。
そして、クリームパンは明治37年、中村屋創業者が考案したそうです。
ここに餡ドーナッツパンとカレーパンが加われば、もういうことなし。
考えただけで、あーぁ、よだれが落ちそうです。
パン教室4回目ともなると、
手こね作業にも慣れてきました。
今日の一回目と2回目の手こね作業はともに10分合計20分でした。
以前はその10分が、20分がながーく感じられました。
今日は飽きも疲れも感じませんでした。
慣れってすごいです。
楽しそうですね。
将来はパン屋さんを開きますか?
いえいえ。
家電販店に行くとパン焼き器に目が向くんですよね。
手間ひまかけないでパンを作りたい願望があるのでしょうか。
以前から楽しみに待っていた日です。
なにしろ大好きなアンパンとチーズパンを作る日ですから。
ほーら、オーブンからアンパンを出しました。
美味しそうでしょう?
焼き上がりはふわふわ、ほかほか。
生地に包む前の餡は硬めでしたが、オーブンから出して開いた時の餡は
とろーり。気を付けないと舌を火傷しそうです。
(チーズパンも同じ!)
だから、より美味しく感じるのかな。
アンパンは明治7年、東京・木村屋二代目が考案、
ジャムパンは明治33年、木村屋三代目が考案したそうです。
そして、クリームパンは明治37年、中村屋創業者が考案したそうです。
ここに餡ドーナッツパンとカレーパンが加われば、もういうことなし。
考えただけで、あーぁ、よだれが落ちそうです。
パン教室4回目ともなると、
手こね作業にも慣れてきました。
今日の一回目と2回目の手こね作業はともに10分合計20分でした。
以前はその10分が、20分がながーく感じられました。
今日は飽きも疲れも感じませんでした。
慣れってすごいです。
楽しそうですね。
将来はパン屋さんを開きますか?
いえいえ。
家電販店に行くとパン焼き器に目が向くんですよね。
手間ひまかけないでパンを作りたい願望があるのでしょうか。