休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ミントの香りに包まれる幸せ

2010-01-26 23:07:04 | 休耕田のハーブ
今日は生のミントをたくさん使ってクッキングをしました。
みんな生ハーブです。
冬の雪がある時季なのに‥と思われるでしょう?
ある方のハウスから分けてもらいました。
ハウスがあると真冬でもハーブが育つんですね。
ハウスのすごさをちょっぴり実感しました。

で、今日のクッキングは?
ミントとアンチョビのスパゲッティーとキャロットサラダ、
ミントレモネードにミントクッキーそしてミントゼリーです。

今は真冬ですが、
真夏に中学のクッキング部の生徒が作ることを想定したレポート作りの一貫です。
食べ盛りの学生さんはどう感じるでしょうか。
誰かに試食をしてもらわねば、とクッキング終了後に思いつき、
近所に声をかけましたが留守でした。
あ~ぁ、しかたない、一人で試食をしなくては。
「おいしーい!」
一人で食べるにはもったいない。
友達を誘っておけばよかった!残念!

☆レモネードにはペパーミントとレモンバーベナを入れました。
 最後にペパーミントの香りが残り、上品な飲物になりました。
 真夏にソーダーで割って飲んだらすっきりすること間違いなしです。
☆クッキーにもミントを刻んだものを入れました。生地の段階では
 オリーブオイルとミントと卵の色合いがとてもきれいでした。
 食べた時にほのかにミントの香りがするのもいいですね。
☆アンチョビのスパゲッティは色合いを考え、ニンジン(オレンジ)、
 ハーブ(緑)、ベーコン(赤)、アンチョビ(黒)を使いました。
 味はアンチョビに相当の塩分があるため、塩コショウ程度に抑えました。
 アンチョビの汁も使ったので、さっぱり、ちょっと塩味になりました。

塩分と脂質抑えめのメニーを心掛けました。
でも、砂糖は抑えても相当使いました。

まだまだ書きたいのですが‥。
眠くなったので今日はここでお休みなさーい。


コメント (2)
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