ELLの足跡

人は最後は一人だという・・・でも、・・・今は妻が傍にいてくれる・・・

酸蝕歯って知ってました?

2019-06-20 | 梅肉エキス
梅肉エキス「紀州の赤本」










歯のエナメル質が溶ける?!

酸性の物をダラダラと飲み食いしない!!
酸蝕歯の主な症状
※画像は読売新聞より抜粋
 歯が痛くなったり、しみたりする原因は虫歯だけではないようです。酸味の強い飲食物や、逆流した胃酸の影響で、歯の表面が溶けてしまう「酸蝕歯」の可能性もあるようですよ。
 昨日の夕刊を読んでいて、驚いたのですが、近年では虫歯、歯周病に次いで、「第三の歯の病気」として問題となっているようです。
 酸蝕歯の症状としては・・・
  • 冷たいものや熱いものなどが歯にしみる知覚過敏になる
  • 歯が薄っぺらくなったり、丸みを帯びたりする
  • 歯が欠けやすくなったり、歯の詰め物やかぶせ物が外れ虫歯にかかってしまう
  • 表面の光沢を失ってくすんでしまい、黄ばんで見える
 酸性度のpH値が、5.5以下でエナメル質が溶け始めるらしく、レモン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類や炭酸飲料、スポーツドリンクなどの清涼飲料水の一部はpH3前後のため要注意のようです。
 因みに、黒酢を健康のために飲み続けた人が酸蝕歯になったという例も報告されてるようです。
 私も、昼食の野菜には必ずお酢をかけて食べてますので、大丈夫なのかなぁ~・・・と、心配になってきました・・・
 もう一つ、日本酒やビール、赤ワインなどをダラダラ飲みしないことも大切らしいですよ。
 兎に角、物を食べたり、飲んだりしたら、水で口をすすいだり、お茶や牛乳を飲んだり、ガムを噛んでたくさん唾液を出したりして、口の中を中性に保つのがいいようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街の自転車屋さんに大感謝~!! | トップ | 認知症の予防・進行にもIT活用 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅肉エキス」カテゴリの最新記事