盆休みに入りました。昨日、墓参りへ行ってから草刈りをしても、まだお昼過ぎ。どーするかと思っていたところ、ふと「メロンパン」へ行ってみようと!
一般的なメロンパンは、クッキー生地に近い物をパン記事へ被せてから焼いた甘い菓子パン。ここで出て来るのは「屋号」なんですな。あと、西日本の一部地域では、メロンパンの事をサンライズと呼んでたりしますから、イメージが一致するとは限らないw オイラの生息地域も、どちらかといえばサンライズという呼び方の方が、まだまだ強いかな。
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お店の概観。三角角地の写真をテーマとして撮り集めている方も居ると聞きますが、ここは正にそうですね! 今回買って来たパン製品をご紹介。このパン屋さんは、惣菜パンが多彩です。そして、中身もシッカリしている!これが人気な訳ですわ。
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サンド系の3製品。実は、3種とも商品名称が異なりますw
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エビバーガー。中身はエビ寄せカツと、レタス・キャベツ千切り、サウザンアイランドドレッシング風ソース。とっても食べごたえが有りますよ。味もシッカリしてますし、手に取った時の重量感は、メロンパンの惣菜パンでは共通仕様。基本的に消費期限は当日中ですが、冷蔵した場合は1分ほど温めると良いでしょう。
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コロッケサンド。ジャガイモ感あるコロッケに、シッカリしたソースと千切りキャベツ。こちらも1個で十分満足出来ます。パン自体がキメ細かく重みのある物ですから、コーヒー飲料等と一緒に食べるとお腹が膨れるのですw
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ハンバーグ。そう、ハンバーガーではないんです。製品名では、そうなってる。中身は当然ハンバーグw ケチャップ系ソースにタマネギが加えられており、甘みが増します。もちろん、重みが有りますねw こちらは冷蔵した場合、1分20秒程温めると、中まで良く温まって一層風味が引き立ちます。
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ナナパン。メロンパン製品でも人気のある菓子パン。表面は薄いクッキー系生地で甘みがあり、中はチョコレートが入っています。甘すぎないけど甘みある、なんとも好バランスな商品。これを牛乳と一緒に頂くと、非常に満足感が高い訳です。数日の消費期限が有りますので、おみやげ向きとも言えますね。
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メロンパン。メロンパンのメロンパンは、こんな形なのです! 中身はカスタードクリームなのですが、通常のカスタードクリーム製品(山崎パンのクリームパン等を連想ください)とは見た目が異なります。実は、カスタードクリームってのは小麦またはコーンスターチ(要するに、でんぷん)に卵・砂糖を加えて乳類で弛めたものです。水分が多いと日持ちしませんし、ここから滑らかにするには生クリーム等を加える必要があります。で、ご覧の通り、メロンパンのカスタードクリームは「白あん」みたいな感じなんですね。だから、白あんと勘違いしている人も多い訳です。昔からのレシピで製造しておりますから、昔からずーっと、コレなんです。
もちろん、このメロンパンという菓子パンも、すっごく重みが有りますw 断面見たら分かるでしょうけど、重量比でみれば中身の方が重たいと思います。オイラは、これ丸々1個を一度に食べる事が出来ません。歳とったのぅ・・・
※1:嵯峨の小倉庵というアンパンを入手・ご紹介したかったのですが、当日は売り切れでしたww アンパンというよりも、「パンアン」なんですけどねw
※2:まんまるちゃんさんのご希望で、メロンパンの住所を追記しておきます。ナビゲーションのセッティング等にご利用ください。本店(製造所)広島県呉市本通7チョウ目14番1号 ☎0823-21-1373(日曜店休日)
※3:こちらでも買えますよ!住所ではなく、リンク先の地図でご確認ください。①呉中通り販売所(日曜店休日) ②広島福屋地下1階(日曜入荷なし)
※4:販売所では、お昼頃に商品が並ぶように手配していますので、色々買い求めたければ11時以降のお昼時が良いでしょう。本店でも夕方には、色々と商品が欠品となります。遅くとも14時までに訪れたいですね。
一般的なメロンパンは、クッキー生地に近い物をパン記事へ被せてから焼いた甘い菓子パン。ここで出て来るのは「屋号」なんですな。あと、西日本の一部地域では、メロンパンの事をサンライズと呼んでたりしますから、イメージが一致するとは限らないw オイラの生息地域も、どちらかといえばサンライズという呼び方の方が、まだまだ強いかな。
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お店の概観。三角角地の写真をテーマとして撮り集めている方も居ると聞きますが、ここは正にそうですね! 今回買って来たパン製品をご紹介。このパン屋さんは、惣菜パンが多彩です。そして、中身もシッカリしている!これが人気な訳ですわ。
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サンド系の3製品。実は、3種とも商品名称が異なりますw
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エビバーガー。中身はエビ寄せカツと、レタス・キャベツ千切り、サウザンアイランドドレッシング風ソース。とっても食べごたえが有りますよ。味もシッカリしてますし、手に取った時の重量感は、メロンパンの惣菜パンでは共通仕様。基本的に消費期限は当日中ですが、冷蔵した場合は1分ほど温めると良いでしょう。
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コロッケサンド。ジャガイモ感あるコロッケに、シッカリしたソースと千切りキャベツ。こちらも1個で十分満足出来ます。パン自体がキメ細かく重みのある物ですから、コーヒー飲料等と一緒に食べるとお腹が膨れるのですw
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ハンバーグ。そう、ハンバーガーではないんです。製品名では、そうなってる。中身は当然ハンバーグw ケチャップ系ソースにタマネギが加えられており、甘みが増します。もちろん、重みが有りますねw こちらは冷蔵した場合、1分20秒程温めると、中まで良く温まって一層風味が引き立ちます。
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ナナパン。メロンパン製品でも人気のある菓子パン。表面は薄いクッキー系生地で甘みがあり、中はチョコレートが入っています。甘すぎないけど甘みある、なんとも好バランスな商品。これを牛乳と一緒に頂くと、非常に満足感が高い訳です。数日の消費期限が有りますので、おみやげ向きとも言えますね。
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メロンパン。メロンパンのメロンパンは、こんな形なのです! 中身はカスタードクリームなのですが、通常のカスタードクリーム製品(山崎パンのクリームパン等を連想ください)とは見た目が異なります。実は、カスタードクリームってのは小麦またはコーンスターチ(要するに、でんぷん)に卵・砂糖を加えて乳類で弛めたものです。水分が多いと日持ちしませんし、ここから滑らかにするには生クリーム等を加える必要があります。で、ご覧の通り、メロンパンのカスタードクリームは「白あん」みたいな感じなんですね。だから、白あんと勘違いしている人も多い訳です。昔からのレシピで製造しておりますから、昔からずーっと、コレなんです。
もちろん、このメロンパンという菓子パンも、すっごく重みが有りますw 断面見たら分かるでしょうけど、重量比でみれば中身の方が重たいと思います。オイラは、これ丸々1個を一度に食べる事が出来ません。歳とったのぅ・・・
※1:嵯峨の小倉庵というアンパンを入手・ご紹介したかったのですが、当日は売り切れでしたww アンパンというよりも、「パンアン」なんですけどねw
※2:まんまるちゃんさんのご希望で、メロンパンの住所を追記しておきます。ナビゲーションのセッティング等にご利用ください。本店(製造所)広島県呉市本通7チョウ目14番1号 ☎0823-21-1373(日曜店休日)
※3:こちらでも買えますよ!住所ではなく、リンク先の地図でご確認ください。①呉中通り販売所(日曜店休日) ②広島福屋地下1階(日曜入荷なし)
※4:販売所では、お昼頃に商品が並ぶように手配していますので、色々買い求めたければ11時以降のお昼時が良いでしょう。本店でも夕方には、色々と商品が欠品となります。遅くとも14時までに訪れたいですね。