東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

カレーを少しアレンジ

2013-03-17 00:25:42 | 麺類・パスタ

 今日のランチは201303170008母の作ったビーフカレーにトッピング。スーパー既製品のトンカツ1枚350円。生の豚ロース4枚498円。損得計算してみたら、自分で揚げたほうが安いし、好みによりチーズを入れることができます。
 エビ、ウィンナーも揚げようと思いましたが、カレーが見えなくなるほどトッピングしすぎる。今回はチーズカツカレーのみ。

201303170007  
 カレーにサラダは欠かせないので、水菜、木綿豆腐を和えたものも追加。


201303170010  
 夕食は・・・私のお気に入りのイタリアン料理店。
 本日の魚のカルパチョ。すごく新鮮です。美味しい~!!

201303170011
 ここのお店のピザはすごく美味しいので、必ず頼んでしまいます。


201303170014
 北海道産カキのクリームソースパスタ。
 北海道のカキはぷりぷりしていて大きい!!

201303170013

 

千葉産あさりとトマトのワイン蒸し。

201303170015
 有頭エビのパン粉焼き。
 シェフ1人、ウェイトレス1人で仕切っているお店なので、開店直後はすぐ満席。
 テーブル席3(椅子は12席)、カウンター席6しかありません。

 シェフさん1人で、テーブル席ごとの多量オーダが来てもこなせるとはすご~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モノクロトーンから色づき

2013-03-17 00:00:48 | 日記・エッセイ・コラム

201303170001冬の間は枝だけのモノクロトーン。この頃になると、色づくようになりました。
 毎年、この季節になると不安に慄いてしまうことが・・・。
 それは人事異動。来るぞ、来るぞ・・・と思っても、何年も延命させていただいています。「死刑(※)はなかった。よかった~」と思ったことは何度も。しかし、これを何年も続けるわけじゃないので、ちょっと不安。本好きな人にとっては天職ですし・・・。((※)自分の望んでいない部署への異動は死刑に等しい。すっかり根付いた職場に自分のいろんな書類やモノが山積みになっているので、異動になると整理するのが大変だし、億劫)

201303170003  
 ほのかな香りがするかと思ったら、山口県の故郷から持ち込まれた「沈丁花」。今は亡き父の姉(伯母)からの株分けでした。 

201303170002  
 これも山口県から。山口では咲いているのに、ここは非常に寒い日が続いているせいか、開花は遅いようです。

201303170004
 伊豆大島旅行のときに購入した「ツバキ」のカツラギ。
 2009年なので、あっという間に4年目。

201303170005
 お隣さんの「ツバキ」。
 ツバキを見ると、伊豆大島と利島を思い出してしまいます。

201303170006_2

 お隣さんからきれいなお花をたくさんいただきました。
201303170009_2  
 花瓶の水に雑菌の繁殖を抑えてくれるハイター(漂白剤)数滴入れただけでも長持ちできるようです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール