「芥子餅、ニッキ、泰平餅、安平、翁」
芥子餅
丹念に練り上げたほんのり甘いこし餡を、きめ細やかな求肥で包み、"芥子の実"をまぶし絶妙な調和を保つ。室町時代からの伝統の秘法を受けついだ一品。
ニッキ
丹念に練り上げたこし餡を、古くから漢方にも用いられる"ニッキ"を練りこみ、きめ細やかな求肥で包んだ香り豊かな一品。
泰平餅
丹念に練り上げたこし餡を、きめ細やかな求肥で包んだ、あっさりとしてシンプルな味わい。(要予約)
安平
きめ細やかな求肥を丹念に練り上げたこし餡で包んだ一品(要予約)
翁
丹念に練り上げたこし餡を、きめ細やかな求肥で包み、香ばしいきな粉をまぶした一品(要予約)
本家小嶋 堺市堺区大町西1-2-2
創業天文元年(1532年)、菓子屋吉右衛門として創業以来、伝統の味を守り続ける老舗中の老舗。千利休が愛した伝統の銘菓を現代に伝えます。諸外国との貿易港として栄えた堺の地で芥子餅と名づけた貸しを創案。室町時代より一子相伝の秘法で伝統を受け継いでおります。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150105_115355.html#contents より
堺「芥子餅-けし餅」には「株式会社 小島屋」と「本家小嶋」がある。どっちが本家や総本家とその昔あったとか?
正直「食べ比べ」したことはないが、個人的には「本家小嶋」が気に入っている。
手土産などには、「芥子餅」と「ニッキ」の2種をお箱に入れてもらっている。小さい店なので電話で先に注文することをおすすめする。
予約注文する「泰平餅、安平、翁」を私は食べたことがない(恥
「芥子餅」と言えば「小嶋or小島屋」だが、「ニッキ-肉桂餅」は「八百源-やおげん」がある。私は「八百源」がお気に入りかも?
好き好きだが、「芥子餅」ならどこ?「肉桂餅」ならどこ?と迷われる方もおられるとか。一度、一堂に会して食べてみようかな?(笑
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