いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 奈良 大和まな

2023-04-06 07:29:31 | 伝統野菜

 「大和まな」

【生産地】大和高田市、宇陀市

【特徴】葉は大根葉に似た切れ込みがあり、濃緑色。平成21年には、黄化しにくい新品種が開発された

【食味】肉質柔らかく、甘みに富む

【料理】煮物、漬物、おひたし

【来歴】中国から渡来したツケナ(漬け菜)は、「古事記」に「菘」と記載があるように、最も古い野菜のひとつで「大和真菜」は原始系に近い品種

【時期】12月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-23 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 芥子餅、ニ... | トップ | <国産ワイナリー> ふらのワ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事