いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 佐賀 ジャンボにんにく

2024-03-09 08:06:10 | 伝統野菜

 「ジャンボにんにく」

 【生産地】吉野ケ里町

 【特徴】玉ねぎほどの大きさで(通常の4~5倍)、匂いは控えめ。植物の分類上では、一般的なニンニクとは別種とされリーキという西洋ネギの仲間。

 【食味】味はにんにくそのもの。

 【料理】ジャンボにんにくを使用したパン、焼肉のたれ、チップス、食べるラー油、にんにくみそ、にんにくアイスなどの加工品もある。

 【来歴】2006年に一町一村の合併で誕生した町のように、旧:三田川町職員のアイデアと旧:東脊振村の農家が育ててきた作物が融合。農作物を食い荒らすイノシシが好まないため、中山間地の耕作放棄地の解消にもなることから栽培を始めた。吉野ヶ里町では「吉野ガーリック」と名づけ新たな特産品として販売している。唐津市では「たまがった」のブランド名で販売している。

 【時期】7月~8月

*https://tradveggie.or.jp/41-saga/#i-19 より

 これも「七福しょうが」同様「佐賀の特産野菜」です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 日本の副王 | トップ | うまいッ! NHK「深海のルビ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事