「ジャンボにんにく」
【生産地】吉野ケ里町
【特徴】玉ねぎほどの大きさで(通常の4~5倍)、匂いは控えめ。植物の分類上では、一般的なニンニクとは別種とされリーキという西洋ネギの仲間。
【食味】味はにんにくそのもの。
【料理】ジャンボにんにくを使用したパン、焼肉のたれ、チップス、食べるラー油、にんにくみそ、にんにくアイスなどの加工品もある。
【来歴】2006年に一町一村の合併で誕生した町のように、旧:三田川町職員のアイデアと旧:東脊振村の農家が育ててきた作物が融合。農作物を食い荒らすイノシシが好まないため、中山間地の耕作放棄地の解消にもなることから栽培を始めた。吉野ヶ里町では「吉野ガーリック」と名づけ新たな特産品として販売している。唐津市では「たまがった」のブランド名で販売している。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/41-saga/#i-19 より
これも「七福しょうが」同様「佐賀の特産野菜」です。
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