いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 奥久慈の恵 うまかっぺ

2023-07-26 08:24:23 | お米

 「奥久慈の恵 うまかっぺ」

県北の奥久慈地域は、専門機関からも定評があるコシヒカリの産地。中山間地という地形のため 少量しか市場に出回らない「幻のお米」です。米作りのプロが徹底した土作りと栽培管理を行い、さらに収穫後にも厳しい選別をかけます。お米のタンパク質や脂肪量を測る「食味計」という機械で食味値「85」のお米が「奥久慈の恵うまかっぺ」となります。手塩にかけて育てたコシヒカリをさらにふるいにかけて粒が大きいものだけを選別したうまかっぺ米。 一口食べればうま味と甘みが口いっぱいに広がります。是非一度ご賞味下さい!

取組主体名 奥久慈うまい米生産協議会
市町村名 常陸大宮市、大子町、常陸太田市
主な販売場所 ・JA常陸直売所 グリーンハウス大宮
・JA常陸直売所 特産物直売所 奥久慈
・JA常陸直売所 瓜連直売所
・道の駅常陸大宮 かわプラザ
・カスミ フードスクエア 水戸赤塚店
・カスミ フードスクエア イオンタウン水戸南店
・エコス 山方店 物産館

*https://www.ibaraki-shokusai.net/season/new_rice/ より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「美しい石を暮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事