いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 飛鳥料理

2023-05-23 07:00:58 | 料理用語

  「飛鳥料理」

 牛乳で煮込む料理。

 奈良県飛鳥の郷土食。

 主に「飛鳥鍋」を指していて、鶏ガラ出汁に牛乳を加えて作る。

 飛鳥時代に唐から来た僧侶が、ヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0999.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 小腹が空く... | トップ | <5月に植える野菜-家庭菜園... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事