「飛鳥料理」
牛乳で煮込む料理。
奈良県飛鳥の郷土食。
主に「飛鳥鍋」を指していて、鶏ガラ出汁に牛乳を加えて作る。
飛鳥時代に唐から来た僧侶が、ヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0999.html より
「飛鳥料理」
牛乳で煮込む料理。
奈良県飛鳥の郷土食。
主に「飛鳥鍋」を指していて、鶏ガラ出汁に牛乳を加えて作る。
飛鳥時代に唐から来た僧侶が、ヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0999.html より
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