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<料理用語-和食> 重曹

2024-10-30 07:11:50 | 料理用語

 「重曹」

 炭酸水素ナトリウムのこと。

 重炭酸ナトリウムともいい、加熱により二酸化炭素を発生するので、食品添加物の膨張剤として使われる。菓子類に多用されるが、炭酸水を利用した飲料や料理にも色々と使用されている。

 野菜の色出し、漂白、山菜のアク抜き、臭み取り、さらにタコや豆の煮物(柔らかくなる)、肉類のしたごしらえ(やはり柔らかになる)、冷凍のエビやイカ輸入アワビなどをプリプリに膨張させるなど用途は多岐にわたる。

 あまりにも普通に使用されるため、添加物だという意識がない人も多いが、ビタミンBを破壊するなどのマイナス面もあるし、多量に摂取すると体に異常をきたすというデーターもある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/044.html より


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