いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜・果樹> 鹿児島 辺塚だいだい

2024-07-05 09:35:55 | 伝統野菜

 「辺塚だいだい-へつかだいだい」

 【生産地】肝付町辺塚地区,南大隅町

 【特徴】香酸柑橘。一般的に言われている橙(だいだい)に比べ、小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特徴。

 【食味】カボスのように果汁と香りを楽しむ。独特なキレのある酸味。後を引かず、スッキリ爽やか。

 【料理】ポン酢、ジュース、サワーなど

 【来歴】大隅半島の東部にある肝付町辺塚集落に古くから自生する。2017年12月、地理的表示(GI)保護制度に登録。2020年10月には、飲料メーカーのキリンビールと共同開発した「KIRIN 氷結®STRONG鹿児島産辺塚だいだい」を限定出荷で全国発売し、その名が全国に広まった。

 【時期】8月~10月頃

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_5F4I_GN4 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 栃木 あい... | トップ | <日本酒メーカー> 福島 花... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事