「辺塚だいだい-へつかだいだい」
【生産地】肝付町辺塚地区,南大隅町
【特徴】香酸柑橘。一般的に言われている橙(だいだい)に比べ、小ぶりで皮が薄く酸味が少ないのが特徴。
【食味】カボスのように果汁と香りを楽しむ。独特なキレのある酸味。後を引かず、スッキリ爽やか。
【料理】ポン酢、ジュース、サワーなど
【来歴】大隅半島の東部にある肝付町辺塚集落に古くから自生する。2017年12月、地理的表示(GI)保護制度に登録。2020年10月には、飲料メーカーのキリンビールと共同開発した「KIRIN 氷結®STRONG鹿児島産辺塚だいだい」を限定出荷で全国発売し、その名が全国に広まった。
【時期】8月~10月頃
*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_5F4I_GN4 より
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