ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

つくしんぼ

2009-04-13 | 草花のささやき
お花見の時に、「つくし」を見つけました。
「つくしんぼ」は、ちょっと大きくなっていて、
袴も頭もしっかりしていました。

食べられるということを聞いたことがあったので、
ちょっと調べてみたら、あるんですね。

卵とじ。ごま油炒め。佃煮風。きんぴら風。
そして天ぷら。ゴマ和えなどなど。

もやし風の食感で苦味がおいしいとのこと。

さあ何を作りましょうか。

ひとつひとつ袴をとるのが大変なようですが、
指を真黒にして挑戦してみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする