ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

 Pamplemousse  きいろいあひるがいっぱい

2020-01-27 | 美味しかったぁ~
ランパスのワンコインランチ
パンケーキは以前いただいた事があるけど、パスタは初めて
ソーセージとブロッコリーと水菜と玉ねぎの入ったナポリタン
緩めのソースがたっぷり
いまいち麺にあまり絡まない感じ
玉ねぎが少し生で辛みがあり意外と面白い
そうしてこちらのナポリタントマトがくどくなくて優しい味がする
たっぷり目のソースもあっさりの味わい

サラダはサニーレタスがいっぱい

ここでの初めてのコーヒーはたっぷりでびっくり
何より熱々がうれしい
こちらも優しい味わい
ちょっと他とは違うブレンド

ドリンクが結構高いイメージがあって敬遠していたが
こんなにたっぷりならいいかなと思う。

冷めたらあたためてくれるそうな~
接客も感じがいい

いつも遅くなってごめんなさいという感じがいっぱい

お水もレモンがきいている

ランチは思っていたより手軽かも
思っていたのとは違ったパスタだったがパンケーキのお店だものね。

入る時は日吉ビルの古さにびっくりのエレベーターだったけど
ここはアリミノの入っていた懐かしいビル

いっぱいのきいろいアヒルに癒される
やっぱり
白いアヒルを見つけるのは歩き回らないと無理かなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SALVATORE CUOMO & BAR 仙台

2020-01-27 | 美味しかったぁ~
2パルコ2・1F
昼のみができるお店があると聞いていたのだが夕方のみになってしまった。
18時までまだ少し間があるころ合い
店内はまあまあの人で
入ると7時半から満席とのこと
6時30分のバスに乗るのでそんなにのんびりはしていられないので大丈夫と答える
グラスワインが格安の280円、パスタはアラビアータにする
思ったほど、種類はないかなぁ
ピザを頼む時間はちょっとないんだよね。
赤ワインをお願いする

団体さんが入って活気がでてきた

ワインと一緒にクラッカーが
一杯目はそれをつまみながら飲み終えてしまい
アラビアータがきたと同時のワインおかわりとなる
ゆで加減はかなりアルデンテ
ソースが普段家で食べているパスタソースとすっかり同じ味いでびっくりするが
やはりちょっと濃すぎるのでお酒が進むのよねぇ~

あらあら時間がなくなるのでまたね

昼のみの宴会コースもあるみたい
女子会コースもいいかなあなどとほくそ笑む

ランチはビュッフェスタイルらしいけど
それも行ってみないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島市 MASUZO 益蔵

2020-01-27 | 美味しかったぁ~
どこかでランチをと駅から少し歩いてみる
ほどなくしてMASUZO
ますぞ~って聞いたような見たような気がして
ビルの地下に降りてみる
開店少し前、店の前に降りたつと見かけて開けてもらえた
バス時間まであまり余裕がないのでありがたいこと・・・

とりあえず次つぎ出してほしい旨お願いする

スペシャルパスタランチ

前菜とメインとドリンクとデザートとか
パルマ産生ハム、鯛のカルパッチョ、小ぶりのライスコロッケにはミートソース
という3種の前菜がすぐやってきた
ライスコロッケはひさしぶり
揚げたてで美味しい ミートソースも優しい味わい

食べているとエビとカブと葉っぱがのったにんにくの香りの細麺パスタ登場
ペペロンチーノがやってくる
青菜はなんだろう?
かぶの葉っぱじゃない感じだしなどと思いながら平らげる

でき次第次々とお願いしていたが10分ほどで到着とは予想外の速さだ

ホットコーヒーもやってきて
デザートに選んだプリンアラモードも
品のよい優しい甘さで後味がいい

地元食材を使ったマスゾーマークのパスタも食べてみたかったけど次回かなあ
後はいつ福島に来れるだろうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「萬彩 MANSAI」 ランパスでちょいのみ

2020-01-27 | 美味しかったぁ~
土曜土曜日17時過ぎ、初めてのビル、仙台南町通りビル3F
ランパスのチョイ飲みも初めての体験
駅の近くにあって良かったぁ~
新幹線を降りて、バス時間まで間があったので初訪問です。

1000円で獺祭90mlにしそ巻えび天・定義山三角油揚げ炙り焼き・まかない山かけがつく
結構いいんじゃない?

時間も早く人影はまばら

カウンターに案内される
荷物は隣の椅子に置いて大丈夫とのことで一安心

おしぼりがすぐ渡される
そうして獺祭が小ぶりのグラスにつがれる
一升瓶の獺祭は初めて
家でよく頂くのはいつも四合瓶だからすごく新鮮な感じ
小さなグラスにあふれるようにたっぷりと次ぐのはかなり難しいよね
思わず拍手喝采したくなる
表面張力なのかな・・・などと思ってみる

獺祭は有名になる前に大阪のグルメな姪から送られてきたお酒だ
ランパスのチョイ飲みはやはりビールが多くて
炭酸が苦手の私は日本酒かワインなら嬉しいんだけど

山掛けはお刺身がマグロと鮭がたっぷり
思いの他お皿が大きくて意外な感じ

お酒の瓶が一升瓶だからランパスの写真のサイズ感も随分と違ってくる
串刺しでやってきた定義のあぶらあげも大きいのにびっくり!

どうも写真が小さすぎてちょっぴりなイメージを持ってしまったようだ

天ぷらもからりと揚がっていておいしい
マイタケも大きくてエビも心地よい歯ごたえ
やっぱりこれじゃあ お酒がたりないなあ

でももう一軒行きたいからがまんがまんと早々に引き上げることにした

後から見るとレシートにはあら汁とあるが
汁ものは来なかった
ちょっと早く出すぎたかな

帰る時も声掛けはなかったし
案内もなく残念
ひとりだと聞きにくいものね。

今度は友人と行けるといいなあ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする