ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

レストラン miura

2023-10-15 | 美味しかったぁ~
かなり以前から何かと気にかかっていたお店

随分昔ですが、当日お電話してかなわなかったことが
ありました・・・

本日は前もって予約を入れてのランチ
11:30からの前半の部

3つある中で真ん中の
メインディッシュ1品のコース  4,840円 
別途サービス料3%がかかります。

地元の素材、旬の食材にこだわったフレンチ
新鮮な魚介と有機野菜のお料理とくれば
塩釜のシェヌーにいらしたシェフなのですから
やはり海の幸のほうが・・・
となってしまいます。

こじんまりとしたおしゃれな店内は
めいっぱい席を配置した感じで
私の席は椅子をほとんど後ろに引けない窓側で
ちょっときちきち

アミューズはカボチャのムース
前菜は魚介類のサラダ仕立て
サツマイモのポタージュスープ
メインディッシュは鯛とホタテ
そして
デザートにコーヒーです。

ムースもスープも生クリームやミルク感たっぷりなのに
ほどよいさっぱり加減が絶妙です。

季節の新鮮なお魚や貝やエビやお野菜が
こんもりと美しく盛られて
雄勝硯でしょうか、石のプレートにのって登場
エディブルフラワーがさりげなく上にちりばめられていて
そうして、どれもが癖も嫌味も違和感もなく
味わえる不思議さ
そのまんまきれいに一体となったまま
いただけてしまったような感触です。

食べ終えると、
それぞれのタイミングで
空いたお皿が片付けられ
ほどなく次のお料理が運ばれるからでしょうか・・・

自然に次々と食べ進めてしまいました。

頃合いは結構早いくらいで
2部制なので、お時間が制限されているからでしょうか
わたくしたちのような早いペースでも
待たされることもなく
次々とお料理が運ばれてくる感じです。

雰囲気も接客も程よく
気取った感じもまるでないのでとても居心地がいいのです。

バニラアイスとパッションフルーツの酸味の効いたソルベ
お花をとじこめたゆるゆるのゼリーのはかなさ
ちりばめたちっちゃなまあるい露と白い小花は何だったのでしょう・・・

パンとコーヒーは普通過ぎて
少し物足りない気がしました。

見上げると
上からぶら下がっているカトラリーは
銀製のナイフとフォークとスプーンなのでしょうか・・・

木製ならば少しはと思うものの
強い地震が多かったここ数年、何度か被害を受けたわたくしには
やはり恐怖でしかありません。

尾形欣一さんのデザイン?


表には満席と出ていましたが
11:30からの時間帯はふたテーブルほどお席の余裕がありました。

お客様は全員女性、すべてお二人以上です。
男性はシェフおひとりでした。
おひとりで作っていらっしゃるご様子なので
2人の女性スタッフがいらしても
びっちり満席にしてしまうとなかなか難しいということでしょうか。

深刻な人員不足のため、前日までの予約制とあったのは
このためなのかもしれませんね。

お土産風の小箱のプティフールは女性に人気のようです。

ワインのペアリングも魅力的です。
いつか機会があったら
もっとゆったりした夜にお伺いしたいものです。














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miuraフレンチ / 青葉通一番町駅大町西公園駅広瀬通駅
昼総合点<span style="color: #0000



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