もう、随分とご無沙汰してしまった文学館
訪れるのは何十年ぶりだろうか・・・
夏だったのか、短冊が飾ってあった記憶がかすかにある。
ひざしの杜は初めてだ。
テーブルごとに椅子が違っていておしゃれ
自分に合った椅子を選びたかったが
平日の文学館なのに
11時過ぎ、もう半分くらいは埋まっていてびっくり
空いている席に着くが
椅子が低すぎるのかテーブルとのバランスが何だか・・・
違和感いっぱいで落ち着かない
お水とサラダが来て
海老チーズトマトクリームパスタがきたのだが
このパスタの器が たかつき風で
高い台の付いた器なので
さらに その違和感が増してしまった。
身長があるので座高は低い方ではなかったはず・・・
上にのったチーズを炙っての提供らしいので
そのまま食べ進めると
昔のナポリタンのような乾燥した味わい・・・
気を取り直して、大胆に上下かき混ぜると
器の下にたまっていたソースで潤い感が戻った。
お皿ではなく、深いタイプの器なので
なおさらソースが下にたまってしまっていたようだ。
海老とブロッコリーが3個ほどずつのっていて彩もよく
ソースが充分絡むと一段と美味しく感じられた。
建物の構造のせいなのか、
金属音が大きく響く感じだったが、
接客は感じがよかった。
スイーツプレートのバニラアイスが美味しい
プレミアムとなっているから濃厚だ。
溶けてしまうからと先にほとんどアイスを食べてしまったので
控えめな味わいに感じてしまったピスタチオケーキ
ケーキを先に食べたほうが正解だったかもしれない。
コーヒーがほろ苦くておいしかった。
訪れるのは何十年ぶりだろうか・・・
夏だったのか、短冊が飾ってあった記憶がかすかにある。
ひざしの杜は初めてだ。
テーブルごとに椅子が違っていておしゃれ
自分に合った椅子を選びたかったが
平日の文学館なのに
11時過ぎ、もう半分くらいは埋まっていてびっくり
空いている席に着くが
椅子が低すぎるのかテーブルとのバランスが何だか・・・
違和感いっぱいで落ち着かない
お水とサラダが来て
海老チーズトマトクリームパスタがきたのだが
このパスタの器が たかつき風で
高い台の付いた器なので
さらに その違和感が増してしまった。
身長があるので座高は低い方ではなかったはず・・・
上にのったチーズを炙っての提供らしいので
そのまま食べ進めると
昔のナポリタンのような乾燥した味わい・・・
気を取り直して、大胆に上下かき混ぜると
器の下にたまっていたソースで潤い感が戻った。
お皿ではなく、深いタイプの器なので
なおさらソースが下にたまってしまっていたようだ。
海老とブロッコリーが3個ほどずつのっていて彩もよく
ソースが充分絡むと一段と美味しく感じられた。
建物の構造のせいなのか、
金属音が大きく響く感じだったが、
接客は感じがよかった。
スイーツプレートのバニラアイスが美味しい
プレミアムとなっているから濃厚だ。
溶けてしまうからと先にほとんどアイスを食べてしまったので
控えめな味わいに感じてしまったピスタチオケーキ
ケーキを先に食べたほうが正解だったかもしれない。
コーヒーがほろ苦くておいしかった。