ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

気仙沼 あさひ鮨 仙台駅店

2024-06-23 | 美味しかったぁ~

せっかくなので久しぶりに仙台駅中で夕ご飯をと

新幹線を降りてから、うろうろと巡っていたら小一時間もたっていました。

やっと最終段階で提示された1階の中華屋さんとお寿司のどちらかとなり

「当然すしだっちゃ」となりました。

3階のすし街道に行ってみると、案の定、目的のお店は長い行列ができていました。

対照的にガラガラ状態の店もあって、

手持無沙汰の板前さんたちが並んで立っているお姿も垣間見えて複雑な思いです。

もういい加減、疲れてしまって、

テーブル席に座りたいと程よい入りのお店に落ち着きました。

 

牛タンも結構なお値段でしたがこちらのお寿司も同様で

マグロ尽くしにしようかとも迷ったですが、

旬のお寿司の「亀山」と「鉄火丼」にしてみました。

写真を撮るのを忘れていて、もう食べかけてしまっていて

9巻の中のマグロがない8巻になってしまってからお写真を撮る始末。

その前にも

握りのネタを取り換えて、鉄火丼の大トロを載せたりして遊んでいたものですから

丼の写真も取り損ねてマグロが随分となくなってしまっている有様です。

食い気の方が先に来て、写真のことなどすっかり忘れてしまっていました。

そんなことが多いこの頃です。

先日訪れた角田のお店でのランチも、しらはぎの海老チャーハンも写真のことなど

すっかり忘れてしまっていたくらいです。

この頃はもっぱら食い気とお喋りだけのランチになってしまっているようです。

 

 

あさひ鮨 仙台駅店寿司 / 仙台駅あおば通駅宮城野通駅
 
夜総合点- 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重北食堂 味の牛タン 喜助

2024-06-23 | 美味しかったぁ~

東西線に乗ろうと、日本橋口出口を出て

右に行くとグランスタ ヤエキタ 八重北食堂があった。

11時半、もう満席で行列の店もあり、土曜日のランチが始まっている。

ずっと進みながら、それぞれの店を眺めていると「喜助」の文字が目に入った。

知っているお店ならまあ間違いない。 

満席のようで、促されて、店外の左に沿って並んで待った。

ほどなくして希望したテーブル席に案内された。

 

牛タン炭火焼き定食3枚6切 みそ味 ¥2178

特切厚焼き定食3枚6切れ 塩味 ¥3520

牛たん焼定食の牛たんよりも厚い約1cmの特切り

切込みを入れて熟成させるそうで ダイナミック食感とジューシーさが売りのようだ。

そして一番搾り

メニューが少ないので、焼いてすぐ出せる牛タンは提供も早い。

場所柄、長居する客もなく、ビールぐらいは飲んでも意外に回転も速いようだ。

カウンターにはおひとり様、テーブル席にはグループや家族連れが多いようだ。

中には観光の外国人グループもいて、

終戦間もなく、需要のなかった米軍の払い下げの牛タンの

発祥の経緯を知っている仙台人としてはなかなか面白い光景だ。

東京駅八重洲北口1F グランスタ八重北

こんなところで、久しぶりに、

仙台ではなく、東京で牛タンを食べることになるとは思ってもいなかったが

喜助には仙台みそを使ったみそ味があるので私のお気に入りなのだ。

厚焼きは塩味に、普通の牛タンはみそ味にして、

連れと半分ずつ分け合って食べたので両方味わえて

ビールもよくあっていて美味しかった。

まるごとではなく南蛮を開いてみそ漬けにしたみそ南蛮は、

久しぶりにピリリとした辛さが新鮮だった。

麦飯はもち麦ではなく、昔風の少しぼそぼそした麦飯でなつかしかった。

勧められてとろろを付けている方も多かったようだ。

 

味の牛たん喜助 東京駅八重洲北口店牛タン / 東京駅大手町駅日本橋駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする