ふきのとうをいただいた。
何気なく「ふきのとういらない?」と言われたので
「えっ!?どこに・・・」と台所を見まわしたが見当たらない。
目の前のテーブルの上の布巾をめくると
たくさんのふきのとうがかごいっぱいにのっていた。
まるで手品のように、春の使者が現れたような思いで
お言葉に甘えていただいてきた。
どんなにか香りがするのだろうと袋いっぱいのふきのとうに
鼻を突っ込んでクンクンしてみたがあの香りがなかった。
朝早く摘んだとおっしゃっていたので
もう香りがとんでしまったのかしら・・・
春の香りはこんなにもはかないのかと残念な気がした。
さっと水洗いし、茶色に変色した外葉を少し摘まんでいると
あの独特の苦い若い香りが漂ってきた。
先日新聞で、野草園のふきのとうが
雪の中からぽっかり顔を出した写真を見て
「あら今年は早いこと」という思いと
「いいなあ~」という思いが混じり合った。
わが家のまわりにはふきのとうはまだ見かけないし、そんな環境でもない。
ふきのとうは私にとっていちばんの春の使者。
このにが若い香りと味わいが何とも言えず好きなのだ。
早速天ぷらとふきのとう味噌を作って食卓にのせた。
口の中で拡がる春の香りに小さなしあわせが一瞬ふわっと漂って消えた。
何気なく「ふきのとういらない?」と言われたので
「えっ!?どこに・・・」と台所を見まわしたが見当たらない。
目の前のテーブルの上の布巾をめくると
たくさんのふきのとうがかごいっぱいにのっていた。
まるで手品のように、春の使者が現れたような思いで
お言葉に甘えていただいてきた。
どんなにか香りがするのだろうと袋いっぱいのふきのとうに
鼻を突っ込んでクンクンしてみたがあの香りがなかった。
朝早く摘んだとおっしゃっていたので
もう香りがとんでしまったのかしら・・・
春の香りはこんなにもはかないのかと残念な気がした。
さっと水洗いし、茶色に変色した外葉を少し摘まんでいると
あの独特の苦い若い香りが漂ってきた。
先日新聞で、野草園のふきのとうが
雪の中からぽっかり顔を出した写真を見て
「あら今年は早いこと」という思いと
「いいなあ~」という思いが混じり合った。
わが家のまわりにはふきのとうはまだ見かけないし、そんな環境でもない。
ふきのとうは私にとっていちばんの春の使者。
このにが若い香りと味わいが何とも言えず好きなのだ。
早速天ぷらとふきのとう味噌を作って食卓にのせた。
口の中で拡がる春の香りに小さなしあわせが一瞬ふわっと漂って消えた。
勝手に後の方を残させていただきましたが・・
昨日はふきのとうパスタを作ってみました。
湯がいて細かく刻んだふきのとうと、京都のお土産にいただいたじゃこ山椒をゆで上がったパスタに和えて、だし入りつゆとバターをからめました。
ふきのとうが思ったより苦くつぶ山椒が辛いのでお酒に合いそうです~
良かったざんす~!
香りも復活してよかったね~!
山を造成した所なので毎年フキノトウがでるのです。
ザンネン!まだでした。
でも、今日のこの青空 みちのくにもいよいよ春到来ですね。