旬菜コーナーで小ぶりのカボチャを見つけた
Gさんの名前が付いているちっちゃな変わったカボチャ
元々、農家ではなかったGさんは
仕事をやめてから移り住み、色々な目新しい野菜にトライしている
何度かお話を聞く機会があり
いつだったか、緑色のきれいな食用のほおずきをごちそうになった
緑色なのに甘くておいしかった・・・
買おうと思っている野菜にGさんの名前があると
優し気な面差しや人柄が浮かび、親しみがわいてくる
買って帰るとすぐには食べずにわが家では一番の冷暗所の北部屋に置いておいた
カボチャや芋類は少し置いておくとでんぷんが落ち着いておいしくなるらしい
しばらくの間、転がしておいたカボチャを
そろそろ煮つけにでもしようと
持ってきた。
それとも、天ぷらかサラダかと迷いながら
包丁を入れると意外にスパッと切れた
あれっと思いながら切り口を見ると
何と白い!
どう見ても黄色じゃないカボチャだ
しばし、なんだこりゃ、新種のカボチャにしてもと思いあぐねていたが
これはズッキーニだと結論を出した
しばらくころがしていたおかげで
種の部分が少し熟成して固くなりかけていた
種をほじくりながら
私の思い込みの激しさにに苦笑い
薄くスライスして、オリーブオイルで焼き
チーズをのせて食卓に登場することとなった
思い込みって何だか恐ろしい
Gさんの名前しか見ていなかったけれど
もしかしたら野菜名もかいてあったのかしら・・・
Gさんの名前が付いているちっちゃな変わったカボチャ
元々、農家ではなかったGさんは
仕事をやめてから移り住み、色々な目新しい野菜にトライしている
何度かお話を聞く機会があり
いつだったか、緑色のきれいな食用のほおずきをごちそうになった
緑色なのに甘くておいしかった・・・
買おうと思っている野菜にGさんの名前があると
優し気な面差しや人柄が浮かび、親しみがわいてくる
買って帰るとすぐには食べずにわが家では一番の冷暗所の北部屋に置いておいた
カボチャや芋類は少し置いておくとでんぷんが落ち着いておいしくなるらしい
しばらくの間、転がしておいたカボチャを
そろそろ煮つけにでもしようと
持ってきた。
それとも、天ぷらかサラダかと迷いながら
包丁を入れると意外にスパッと切れた
あれっと思いながら切り口を見ると
何と白い!
どう見ても黄色じゃないカボチャだ
しばし、なんだこりゃ、新種のカボチャにしてもと思いあぐねていたが
これはズッキーニだと結論を出した
しばらくころがしていたおかげで
種の部分が少し熟成して固くなりかけていた
種をほじくりながら
私の思い込みの激しさにに苦笑い
薄くスライスして、オリーブオイルで焼き
チーズをのせて食卓に登場することとなった
思い込みって何だか恐ろしい
Gさんの名前しか見ていなかったけれど
もしかしたら野菜名もかいてあったのかしら・・・
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