新聞を見ていると、「かぼちゃのビール」と言うのが目にとまった。
一関市の「世嬉の一酒造」は地ビールで有名だが、
新しく地産の糖度の高いカボチャを使った発泡酒を作ったそうだ。
色あいも黄色とのことでちょっとおもしろい味がしそうだ。
道の駅で販売するとのことだが、一度味わってみたい。
昨秋の「オクトーバーフェスタ」(ビール祭り)で、ここの地ビールに出会った。
ショコラ風味のスタウトで、これがとてもおいしかった。
元々は日本酒を作っている酒蔵と聞いて、
陳列してあった清酒も買い求めた。
その後、一緒に旅行した友人が
一関の駅近くで酒蔵を改造したレストランをやっていて
とてもおいしいと教えてくれた。
4月に厳美渓に旅行した時一関により
念願の酒蔵レストランでもち会席を賞味した。
残念ながらショコラスタウトはなかったが、
牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)があったので
お土産に買い求めた。
それが結構おいしくて、もっと買ってくればよかったと後悔したほどだ。
今度はカボチャのビール。
次はどんなビールがつくられるのだろうか
一関市の「世嬉の一酒造」は地ビールで有名だが、
新しく地産の糖度の高いカボチャを使った発泡酒を作ったそうだ。
色あいも黄色とのことでちょっとおもしろい味がしそうだ。
道の駅で販売するとのことだが、一度味わってみたい。
昨秋の「オクトーバーフェスタ」(ビール祭り)で、ここの地ビールに出会った。
ショコラ風味のスタウトで、これがとてもおいしかった。
元々は日本酒を作っている酒蔵と聞いて、
陳列してあった清酒も買い求めた。
その後、一緒に旅行した友人が
一関の駅近くで酒蔵を改造したレストランをやっていて
とてもおいしいと教えてくれた。
4月に厳美渓に旅行した時一関により
念願の酒蔵レストランでもち会席を賞味した。
残念ながらショコラスタウトはなかったが、
牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)があったので
お土産に買い求めた。
それが結構おいしくて、もっと買ってくればよかったと後悔したほどだ。
今度はカボチャのビール。
次はどんなビールがつくられるのだろうか
文章力が相変わらずすんばらしいことぉ~!
牡蛎ビールおいしかったね★