ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

産直お昼ごはん  「仙南シンケンファクトリー」

2023-10-05 | 美味しかったぁ~
本日のおしながき

①モロヘイヤとめぐみ野野菜のサラダ
②つるむらさきとトマトのスープ
③ごぼうとミョウガのきんぴら風
④ジャガイモのクリーム炊き
⑤豚ロースのピザ職人風ソース

団体さんだから特別メニューかもしれない。

そうして
角田産米 ひとめぼれは 角田市ふるさと安心米生産組合協議会
つるむらさきとミョウガは角田産直野菜委員会の堀米祐子さん
という風に並んでいる。

サラダはサニーレタスと三浦徹さんのキュウリと馬場誠さんのモロヘイヤ
やわらかくて旨味いっぱいの蒸しむね肉が添えられている
モロヘイヤをおひたしにしてドレッシングで食べたのは初めて
だいぶ昔に行った山菜料理のお店で出されたものをまねて
わが家では、いつもさっと熱湯に通して優しいだしでいただく・・・

特筆すべきは
メインの豚ロースに添えられた渋谷義郎さんのごぼうだ

たくましい太さは「これぞ ごぼう‼ 」という趣で他の物を圧倒する
薄くスライスしたミョウガとの組み合わせは真逆でおもしろい~

きんぴら風とあったが、キンピラ感はほとんどなく
一般的な煮物よりも薄味で、ごぼうの香りがする味わいが秀逸だった。
こんなごぼうのフリーズドライがあったらなあ~と思った。

お肉もやわらかく、瀬戸和昭さんの馬鈴薯が味わい深くて とても美味しかった。
久しぶりに美味しいジャガイモを食べた気がした。

ああ、これでデザートとコーヒーがあったら・・・

それ以前に自慢のビールが飲めないのは残念だったなあ

野菜コーナーもあるというので、お買い得なお値段に魅かれて
キュウリと茄子を買ってしまった。
小ぶりだが新鮮でおいしそうだ。
 
まだ時間があったので、別のコーナーで巨峰ソフトを食べた。

気づくとみなそれぞれに好きなものを選んで食べている姿があった。
コーヒーゼリーの上にソフトクリームののった物を
バスに持ち込んでいる方もいたようだ。

     


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