探していたお店が見つからず、三越地下に戻ってしまった。
そうだ、あそこに行ってみようとうろうろ探すが見つからない。
もどって地図をじっくり見ると、お店は随分と端っこにあるのだった。
覗くとラッキーなことにふたつほどカウンター席の椅子があいていた。
販売もイートインも同じスタッフの担当のようで、
販売の方の接客が終わるのを待って椅子にかけた。
迷うことなく「牛タン切り落とし丼」をお願いする。
三越店らしい接客がここちよい。
確か昔は1000円を切っていたはずだが、
この頃の物価高の影響で1200円になっていたがそれでも十分お安い。
小さなイートインコーナーとは言え三越だもの~
ほどなくして、たくさんの薄切り牛タンに千切りのおネギ
その上にみそ南蛮がたっぷりのった切り落とし丼が置かれた。
辛党とはいえ、こんなにたっぷりのみそ南蛮は食べたことがない。
牛タンやさんで添えられるみそ南蛮はほんのちょっとだし
中には声を掛けないと付けないお店だってあったはず・・・
さらに上品なとろろやたっぷりのおみ漬けもセットになっていて
澄み切ったテールスープには大きめのお肉の塊が二つほど沈んでいる。
見るからに骨付き肉の色合い充分だったので
おそるおそる食したものの、骨は全くなく、
ふたつともお肉だけの塊だったのでとっても得した気分だ。
こんなにおかずが付いていては、
ごはんとの配分がちょっとむずかしいかなと思っていたが、
ドンブリは深めでたっぷりのごはんが入っていて
とろろもおみ漬けも牛タンも十二分に味わえた。
あ~、お腹いっぱい!
映画まで時間があるので、
どこかで仕上げのデザートとコーヒーでもと思っていたが
もうどこにも入る余地はなかった。
ごちそうさまでした。
外には待ち人も出ていて、やっぱり人気店。
普通の牛タンやカレーも食べてみたいと思った。
青葉亭 仙台三越デリカ店 (牛タン / 勾当台公園駅、広瀬通駅、青葉通一番町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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