メディアテークでの講習会を終えて、ランチ先を探す
確か、ドンキの近くによさげなお店が・・・
実は目当てだったフレンチっぽいお店を通り過ぎて
天ひろさんを発見
戸を開けるとカウンターだけの小さなお店で
先客はおらず、いらっしゃいませとご主人がおひとり
表でメニューを見て決めていた海老天丼をオーダー
先にたっぷりのお茶
そうして
おみそ汁とキュウリのお漬物がふた切れ置かれて
カウンターにさりげなく置いてあったお絞りを使い
少し離れた箸箱からお箸を出してお味見
生みそのおみそ汁はお豆腐とおネギだけかと思っていたら
なめこが数個沈んでいるのに後から気づいた。
なめこ汁だったのね。
海老天丼は
980円なのであまり期待していなかったが
海老が4本も入っていてふんわりと揚がっている
他にも大葉や玉ねぎのかき揚げなどがのっていて
その下には少し海苔がちりばめられている。
かき揚げはカリリと揚がっていて
それぞれの食感と味わいを楽しむ
つゆは甘くも辛くもないあっさり目
後から添えられたのは鯖ふた切れ程
しめ鯖と思って食べたがほとんど酸味はなく
鯖刺しという感じだった
ご主人は一生懸命手を動かしている様子でなにやら仕込みをしているようだ
誰もいないカウンターでひとり天丼を食みながら
実直そうなご主人が常連客に囲まれ
言葉をかわしながらいそいそ働く夜の店を想像した。
旬彩菜 春はどうなのだろう
山菜やフキノトウの天ぷらを想像してしまった。
その頃また訪れてみたい
今度は夜、おいしい日本酒を飲みながらなら最高だなあ
確か、ドンキの近くによさげなお店が・・・
実は目当てだったフレンチっぽいお店を通り過ぎて
天ひろさんを発見
戸を開けるとカウンターだけの小さなお店で
先客はおらず、いらっしゃいませとご主人がおひとり
表でメニューを見て決めていた海老天丼をオーダー
先にたっぷりのお茶
そうして
おみそ汁とキュウリのお漬物がふた切れ置かれて
カウンターにさりげなく置いてあったお絞りを使い
少し離れた箸箱からお箸を出してお味見
生みそのおみそ汁はお豆腐とおネギだけかと思っていたら
なめこが数個沈んでいるのに後から気づいた。
なめこ汁だったのね。
海老天丼は
980円なのであまり期待していなかったが
海老が4本も入っていてふんわりと揚がっている
他にも大葉や玉ねぎのかき揚げなどがのっていて
その下には少し海苔がちりばめられている。
かき揚げはカリリと揚がっていて
それぞれの食感と味わいを楽しむ
つゆは甘くも辛くもないあっさり目
後から添えられたのは鯖ふた切れ程
しめ鯖と思って食べたがほとんど酸味はなく
鯖刺しという感じだった
ご主人は一生懸命手を動かしている様子でなにやら仕込みをしているようだ
誰もいないカウンターでひとり天丼を食みながら
実直そうなご主人が常連客に囲まれ
言葉をかわしながらいそいそ働く夜の店を想像した。
旬彩菜 春はどうなのだろう
山菜やフキノトウの天ぷらを想像してしまった。
その頃また訪れてみたい
今度は夜、おいしい日本酒を飲みながらなら最高だなあ
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