
1月3日朝の雑煮
ブログご近所で奈良にお住まいのつーみーさんから「岡山のお雑煮はどんな味付けですか?」とのお尋ねがありましたので、有り体にご紹介します。
一口に岡山といっても各家庭で違うようですが、我が家ではシンプルに、
①かつお昆布でだしをとり、味付けは醤油ベース、さらにするめを出汁に使う。
②具はほうれん草・にんじん・かまぼこ。(ぶりやも貝を入れる家もある)
③お餅は丸餅を水から茹でる。
餅は大好きですが、目下カロリー・コントロールをしている手前、4個(@40g)までと決めています。元旦、2日と連荘で雑煮でしたが、ついぞ写真は撮りそびれたので明日にでも改めてアップします。
香川県出身の長男の嫁の実家も我が家と似たような雑煮ですが、同県では全国的にも珍しい「あんもち雑煮」を食べる家庭が多いと聞きます。小豆あんの丸餅に白みそ仕立て、いりこだしが特徴ですが、小生はまだ食べたことがありません。
所変われば品変わるといいますが、さて皆さんの所のご自慢の雑煮はどんな風ですか?
※高松への里帰りから帰って来た孫に「あんもち雑煮」のことを尋ねたら、「あんなもん都市伝説で今や食べる人はおらん! 岡山の雑煮と一緒や」とかる~く一蹴されました。どうやら香川県でも一部地域だけのようです。