
忌まわしい東日本大震災から1年、2万人近くの犠牲者を出し、今尚34万人超の方々が仮設住宅や避難先での暮らしを余儀なくされておられる。そんな厳しい世の中にあって、温々と生活し、悠長に食べ物の話題で恐縮だがご容赦願いたい。
我が家では一度に3合のご飯を炊く。それでも夫婦では食べ切れず、半分冷凍に回すのでその分は炊き立てが頂けず、いつも残念な思いをしている。
小欄「2010/12/15 米粉パン」で書いたとおり、前々から米粉パンに強い関心を寄せ、苦心しながら時に焼いていたのだが、24年愛用したホームベーカリーがついに臨終を迎えた。
折りしもTVショッピングで「米粉100%対応ホームベーカリー SHB-315」のCMが目に留まった。とりわけ「少し残ったご飯を入れれば、もっちりおいしいご飯パンも作れます。」の一言に止めを刺され、即刻8日にネットで注文したら、今日は待望の商品が届いた。
念願の焼き立て「ご飯パン」は言うに及ばず、大好きな「パウンドケーキ」や「ピザの生地」も作れるので、これからはホームメイドで間に合いそうだ。夕食はご飯・メニューから番外のパン・メニューに決まり。