我が家から“スープの冷めない距離”に住み、母の背中を見て育ち料理研究家を目指す中学3年生の孫娘が、スープならぬ心尽くしの逸品を作って夕餉に間に合うように届けてくれた。私どもの健康を気遣って、身体に優しく敢えて揚げずに焼き物にしてという心遣いがまた嬉しい。
今日は冷蔵庫のクリーンデーと決めていたので、乏しい食卓が一遍に賑やかになり、彩りを添えた。晩酌というほどのものはやらないのだが、今晩は特別に焼酎を水割りにして美味しく頂いた。
おうつりに蒜山大根とサツマイモを持たせたら、「(夜勤明けの)とうちゃんに大根を炊いといてあげよう!」と喜び勇んで帰って行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0d/b42356c77b1bc37447b2b85185265f53.jpg)
今日は冷蔵庫のクリーンデーと決めていたので、乏しい食卓が一遍に賑やかになり、彩りを添えた。晩酌というほどのものはやらないのだが、今晩は特別に焼酎を水割りにして美味しく頂いた。
おうつりに蒜山大根とサツマイモを持たせたら、「(夜勤明けの)とうちゃんに大根を炊いといてあげよう!」と喜び勇んで帰って行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0d/b42356c77b1bc37447b2b85185265f53.jpg)