てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

フルーツパウンドケーキ

2016-07-26 16:12:00 | グルメと料理
 久しぶりにフルーツパウンドケーキを焼いてみました。今回のポイントは、ラム酒漬けドライフルーツとfb友 赤坂真里さんイチオシのよつ葉バターを使ったことでしょうか。

 クックパッドからレシピを5つほどピックアップし、いいとこ取りして臨んだはずですが、目分量だったり手順を誤ったためか、きめの粗いケーキとなったことが反省点です。

 長男嫁の同僚で、料理の達人K府島さんの「ケーキは100個焼いて、納得いくものが1個できるかどうか」との言葉に少し納得した次第です。(お断り:facebookに同文掲載)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

究極の芸術品

2016-07-26 10:45:00 | 農事
 いつ見ても小山の手掛けたぶどうには惚れぼれです。まさに至高の技による究極の芸術品だと痛感しました。ただ、ここに至るには病害予防が欠かせず、一週間~10日の間隔で薬剤散布したと聞き、改めて手間暇が掛かることと思い知りました。
 小山農園サイトのカバー写真は小生が昨年撮ったもので、撮影には幼馴染百田の庭園を借用しました。(お断り:facebookに同文掲載)










こちらは我が家の駄作です

今朝近くのスーパーへ小山が出品している光景。一番右の桃太郎の箱には4,500円の値段が。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする