うちは農家だが米作オンリーで、野菜は殆ど作っていない。
強いて言うなら枝豆と菊芋くらいか。
有難いことに非農家のU住さんが、旬の野菜や果物を届けてくださるので、毎度お言葉に甘えている。
何時もの如くにお茶しに来訪されたU住さんから、勿体なくも余らせている大根を使った「大根餅」なるレシピを教わった。
もしも未だお試しでない方は、こちらのレシピをご参考に。
写真はエマニエル・藤子さんのレシピから借用。
決め手は鬼おろしを使い、おろした大根の汁もすべて使う。
大根に含まれる消化酵素が胸やけや胃もたれを防ぐそう。
餅も使っていないのに、そのもちもち食感。
出会ったことない食感と美味しさに感動した。
こりゃ~後引くクセになる味だわ。
立て続けになるが今日の昼食にもリクエストした。
エマニエル・藤子さんのレシピから借用
わが家唯二の産物菊芋
頂き物の野菜たち
頂き物の野菜たち
頂き物の果物
特製ホームメイド大根餅
今日の昼食焼メシ焼スパ